Ущерб от землетрясения в Слюдянском районе Иркутской области превышает 158 млн рублей

Иркутск, 5 сентября 2008, 18:51 — REGNUM  Сумма материального ущерба, нанесенного Слюдянскому району Иркутской области в результате землетрясения, произошедшего 27 августа на озере Байкал, превышает 158 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил мэр территории Андрей Должиков, комментируя итоги выездного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое прошло 3 сентября в городе Слюдянка.

В настоящий момент в Слюдянском районе в восстановительных работах принимают участие около 30 строительных бригад, в первую очередь решается вопрос о восстановлении разрушенных печных труб, так как температура окружающего воздуха в районе ночью приближается к нулевой отметке. В ходе заседания КЧС была достигнута договоренность, что региональный бюджет возьмет на себя финансовые расходы, связанные с восстановлением территории после землетрясения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в пресс-службе администрации Иркутска, в областном центре также подведены итоги работы комиссии по обследованию зданий после землетрясения. В ее состав входили специалисты комитета по градостроительной политике мэрии и управления капитального строительства города. Как заявил председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, было обследовано более 1,5 тыс. объектов в разных округах города.

- Серьезных разрушений не выявлено, - отметил Евгений Харитонов. - В основном сработали деформационные швы, где-то появились трещины на неконструктивных элементах - штукатурке, перегородках.

При этом около 10 муниципальных объектов, в основном учреждения образования, требуют небольшого косметического ремонта. По предварительным подсчетам, на это потребуется от 30 до 50 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 августа в Иркутской области зафиксирована целая серия землетрясений. Первый, самый сильный, подземный толчок произошел в 10:35 местного времени (05:35 мск). Эпицентр располагался в точке с координатами 51,5 с.ш., 104,1 в.д., в 30 км юго-восточнее города Байкальск Слюдянского района. Землетрясение ощущалось в Иркутске с силой 6-7 баллов, в Байкальске - 8 баллов, городах Усолье-Сибирское - 4 балла, Ангарск - 5 баллов, Черемхово - 3-4 балла. Повторные толчки на Байкале также фиксировались 28-30 августа, их сила составляла 5-6 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.