Определен окончательный список партий-участников выборов в Заксобрание Иркутской области

Иркутск, 5 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  5 сентября временная избирательная комиссия по выборам депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области первого созыва провела заседание, на котором были приняты решения по вопросам регистрации областных списков кандидатов трех политических партий - "Патриотов России", Аграрной партии России и Российской экологической партии "Зеленые". Как передает корреспондент ИА REGNUM, процедуру регистрации успешно прошли "аграрии" и "зеленые", "Патриотам России" было отказано в продолжении предвыборной кампании сразу по двум основаниям. Таким образом, в выборах в ЗС Приангарья, которые состоятся 12 октября, примут участие шесть партий - помимо "аграрием" и "зеленых" за голоса избирателей будут бороться КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

В поддержку выдвижения областного списка "Патриоты России" представили во временный избирком 39 805 подписей избирателей. В ходе случайной выборки было проверено 7 412 подписей, из которых недействительными были признаны 1 722 подписи. Если количество недостоверных и (или) недействительных подписей превышает 10% от проверяемых подписей, то кандидат или партийный список кандидатов не могут быть зарегистрированы. В протоколе итогов проверки подписных листов временной избирательной комиссии указано девять оснований, по которым подписи избирателей, представленные "Патриотами России", были признаны недействительными. Так, были выявлены 142 подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист не самими избирателями и не сборщиком подписей, в 535 подписях сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, не внесены им собственноручно, ещё в 840 подписях даты их внесения проставлены не подписавшимися избирателями, а другими лицами. Также были выявлены подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности, например, недостоверно указывалось место жительства или данные паспорта и так далее.

Как рассказала заместитель председателя временной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, подписи избирателей проверяла специальная рабочая группа комиссии с привлечением специалистов-почерковедов и сотрудников миграционной службы.

- Когда не было 100-процентной уверенности в недействительности подписи, её причисляли к разряду действительных, - заявила Людмила Шавенкова. - Таким образом мы подстраховываемся, чтобы не допустить ошибок при проверке подписей.

Кроме того, в нарушение законодательства "патриоты" на один день опоздали с предоставлением первого финансового отчета в избирком. Он был подан утром 28 августа, тогда как документы на регистрацию принимались до 27 августа включительно. Присутствовавший на заседании председатель Иркутского регионального отделения партии "Патриоты России" Василий Проничев заявил, что задержка "была вызвана форс-мажорными обстоятельствами - землетрясением 27 августа". Напомним, в этот день в 10:35 местного времени (05:35 мск) на озере Байкал произошел толчок силой окло 9 баллов. По словам представителя партии, члены штаба "разъехались по домам проверять все ли там в порядке и смогли собраться вновь лишь к 16:00 и не успели представить отчет во временный избирком вовремя".

Имея сразу два основания 5 сентября члены временного избиркома единогласно проголосовали за отказ в регистрации регионального списка кандидатов от партии "Патриоты России" на выборах в ЗС. Василий Проничев заявил, что оспорит принятое решение в суде и проинформирует о случившемся главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова.

На этом же заседании временный избирком принял решение о регистрации областных списков кандидатов "Аграрной партии России" и партии "Зеленые". В первом случае основанием для регистрации документов стали подписи избирателей. Процент брака в подписных листах "аграриев" составил чуть более 2%, что допускается законодательством. Партсписок "зеленых" прошел регистрацию на основании избирательного залога в размере 6 млн рублей.

Таким образом, в общеобластной бюллетень для голосования на выборах 12 октября будут включены шесть партий - "Аграрная партия России", "Единая Россия", "Зеленые", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". 5 сентября после завершения процедуры регистрации партсписков временный избирком провел жеребьёвку по размещению наименований политических партий в избирательных бюллетенях. Под первым номеров в списке оказались "зеленые". Под вторым номером в избирательном бюллетене расположится "Единая Россия", под третьим - КПРФ, четвёртым - ЛДПР, пятым - "Аграрная партия России", шестым - "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.