К 130 часам обязательных работ приговорен осквернитель могил в Уфе (Башкирия)

Уфа, 5 сентября 2008, 17:37 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) вынесен приговор 20-летнему местному жителю, который признан виновным в осквернении могил (ч.1 ст.244 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Напомним, что в мае текущего года на кладбище в Демском районе Уфы совершен акт вандализма. В частности, на скамье у места захоронения священнослужителей, предназначенной для церемоний в связи с поминовением умерших, осужденный нанес знаки и символы сатанического (антихристианского) толка и надписи хулиганского характера, осквернив места паломничества верующих христиан. Кроме того, в мае текущего года он, находясь на том же кладбище, используя скамью, предназначенную для церемоний в связи с поминовением умерших, нанес удары по кресту, установленному на могиле одного из священнослужителей, а также нанес удары ногами по надмогильному сооружению и вывернул крест, установленный на могиле другого умершего, отбил угол таблички на надмогильном сооружении - кресте третьего из захороненных в этом месте священнослужителей.

В результате проведенных сотрудниками уголовного розыска МВД, УВД Уфы и ОВД по Демскому району оперативно-разыскных мероприятий задержан подозреваемый в осквернении мест захоронения священнослужителей.

По восстановленной картине преступления очевидно, что оно было совершено без мотивов, чисто из хулиганских побуждений. Свое поведение подозреваемый объясняет состоянием алкогольного опьянения и ссорой с подругой на территории кладбища незадолго до происшествия. Однако Уфимская епархия считает, что человек, осквернивший могилы состоит в неформальном молодежном движении сатанистов.

В ходе судебного заседания представитель потерпевших - представитель Уфимской Епархии Русской Православной церкви Московского патриархата предлагал прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Однако государственный обвинитель был против этого, обращая внимание на то, что преступлениями причинен не только имущественный ущерб, но и затронуты интересы неопределенного круга верующих лиц - осквернены их религиозные чувства. Приговором суда молодой человек признан виновным в инкриминируемых преступлениях и ему назначено наказание в виде 130 часов обязательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.