Молдавия пытается обманным путем включить в свой состав Приднестровье: гагаузский правозащитник

Кишинёв, 5 сентября 2008, 17:24 — REGNUM  "Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии, под маркой наведения так называемого пресловутого "конституционного порядка", вылилась в откровенный геноцид югоосетинского народа со стороны Грузии. Следует отметить, что данный на первый взгляд локальный конфликт, выявил существенные, пока не поддающиеся корректировке, непреодолимые противоречия и препятствия в вопросе урегулирования, молдавско-приднестровского конфликта", - заявил 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

"Если все общественно-политические организации и гражданское общество, а также высшие органы власти и управления Приднестровья и Гагаузии однозначно осудили режим Саакашвили, то многие общественные организации и политические партии Молдавии и их лидеры поддержали агрессию Грузии против народа Южной Осетии, назвав действия грузинского президента справедливыми и обоснованными. Они устраивали пикеты и демонстрации возле посольства России в Молдавии, наряду с США и их сателлитами по НАТО, называя Россию агрессором и требуя вывести российские войска из Грузии, позволив последней физически истребить югоосетинский народ", - отметил Бургуджи.

"Само высшее руководство Молдавии так и не заняло внятную позицию в этом вопросе, оно по сей день, не осудило действия режима Саакашвили и его покровителей и союзников в лице США и НАТО. У официального Кишинева так и не нашлось ни одного слова сожаления по поводу многочисленных жертв среди мирного населения и последовавшей гуманитарной катастрофы. Примечательно, что в 1992 году руководство самой Молдавии, осуществило такую же агрессию против мирного народа Приднестровья, пытаясь, вооруженным путем, навести "конституционный порядок" на левом берегу Днестра. По моему мнению, эти устоявшиеся диаметрально противоположные морально-психологические и этнокультурные различия в оценке добра и зла не только политического класса Молдавии и Приднестровья, но и народов, населяющего оба берега Днестра, дают основание утверждать, что гармоничное проживание этих народов в одном государстве в ближайшем будущем является практически не возможным", - считает правозащитник.

"Продолжающееся шараханье высшего молдавского руководства из стороны в сторону и льющаяся, словно из рога изобилия, ложь из уст самого президента Воронина, неоспоримо свидетельствуют о том, что Молдавия до сих пор не заинтересована и не желает урегулирования молдавско-приднестровского конфликта на равноправной и справедливой основе. Она всячески пытается обманным путем, с помощью чужих рук, незаконно включить в свой состав Приднестровье, против воли её народа, а это чревато возникновением непредсказуемых негативных последствий для народов обоих берегов Днестра", - заявил Бургуджи.

"Ведущие державы и страны мирового сообщества должны отойти от практики применения двойных стандартов, объединить усилия, с целью возрождения системы международных отношений, основанной на определенных, безусловно, и неукоснительно исполняемых правилах и принципах. С тем, чтобы не нарушился устоявшийся миропорядок и не ввергнуть население планеты в хаос. В этой связи, в контексте изложенного следует отметить, что признание всех государственных образований на территории постсоветского пространства, в соответствии со свободным волеизъявлением их народов, является неотложной обязанностью ведущих держав и других стран международного сообщества. Тем самым они смогут доказать на практике свою приверженность положениям устава ООН и Декларации о принципах международного права. Считаю, что проповедникам демократических ценностей и свобод, какими себя позиционируют США и страны Европы, не к лицу проводить политику применения двойных стандартов", - подвел итог Иван Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.