В Кузбассе бывшего главу Ростехнадзора считают неэффективным руководителем

Кемерово, 5 сентября 2008, 16:53 — REGNUM  Решение об освобождении главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского от занимаемой должности связано с провалом данного руководителя в организации эффективной работы Ростехназора, в том числе и в угольной отрасли. Как 5 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такого мнение региональных специалистов.

В официальном пресс-релизе обладминистрации отмечается, что работа Пуликовского была сопряжена с "низким уровнем кадрового подбора и другими явными просчетами и недоработками, которые не раз в России, да и в Кузбассе приводили к человеческим трагедиям".

Напомним, в сегодняшнем выпуске "Российской газеты" опубликовано решение председателя правительства РФ Владимира Путина об освобождении от занимаемой должности руководителя Федерального Ростехнадзора. На эту должность Пуликовский был назначен 5 декабря 2005 года. Исполняющим обязанности руководителя службы назначен бывший замруководителя ведомства Николай Кутьин.

Как сообщало ИА REGNUM, между Пуликовским и губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым складывались непростые отношения и не раз были публично озвучены разногласия, в частности по вопросам организации контроля безопасности на угольных шахтах области. Так, в конце июля этого года Тулеев направил письмо в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса, настаивая на оценке качества выполнения поручений данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году.

Кузбасский губернатор не раз обращался к руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому с требованием провести внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах с привлечением инспекторов горного надзора угольных регионов России. С 23 июня по 25 июля специалисты Ростехнадзора проверили все 72 шахты региона. Но глава региона и местные специалисты усомнились в их качестве, считая, что "проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с шахтой имени Ленина (была проверена 14-18 июля, а 29 июля в ремонтную смену произошла вспышка метана, 17 человек получили ожоги и травмы - прим. ИА REGNUM) попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу".

В свою очередь руководитель Федеральной службы Ростехнадзора в связи с расследованием причин аварий на кузбасских шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская", где в марте и мае 2007 года погибли 149 человек, заявил в Госдуме 6 июня, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте "Ульяновская", но не приняло мер. Это заявление губернатор региона днем позже назвал провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах. Тулеев убежден, что в тех авариях основная вина ложится на специалистов Ростехнадзора и лично на руководителя этого федерального ведомства. В связи с этим он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию, а также к органам прокуратуры, чтобы провести расследование деятельности этого ведомства, в том числе "разного рода махинаций его сотрудников".

Высказывание Пуликовского в Госдуме глава Кузбасса счел прямым оскорблением, обвинением в том, что он якобы способствует гибели шахтеров. В связи с этим Тулеев подал иск в суд на Пуликовского о защите чести и достоинства, требуя извинений не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Но о продолжении судебных разбирательств, если таковые были, официальные источники не сообщают.

В то же время - летом 2007 года - разногласия возникли между главой федерального ведомства и руководителем кузбасского управления Ростехнадзора Андреем Малаховым, который 7 июня в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Федеральной службы, подал в отставку, и она была принята. Уже 18 июня стало известно о том, что в структуре администрации Кемеровской области введена должность заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике, которую и занял Малахов. Пуликовский выразил недоумение в связи с назначениями в руководство администрации области уволенных из Ростехнадзора специалистов. На совещании в Новосибирске 27 июня он высказал мнение, что произошедшие на шахтах в Кузбассе ЧП обусловлены в том числе и недоработками уволенных сотрудников: руководителя кемеровского Управления Ростехнадзора Андрея Малахова и предыдущего главы кузбасского Ростехнадзора Владимира Ковалева, который занимает пост заместителя губернатора по природным ресурсам.

Вместе с тем в конце июня этого года Пуликовский заявил журналистам, что "противостояния и тем более конфликта с главой администрации Кемеровской области Аманом Тулеевым у нас нет. По его словам, то, что СМИ назвали конфронтацией, стоит расценивать лишь как "обмен мнениями". Он выразил сожаление в связи с освещением этой ситуации в СМИ: "Информация часто подавалась в искаженном виде, наверно, в связи с отсутствием других горячих тем". По его словам, в настоящее время проводятся переговоры для урегулирования ситуации на уровне управления Ростехнадзора и областной администрации, "потому что нам нужно сотрудничество, а уголь нужен России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»