За организацию "революции юрт" в Монголии арестован лидер Республиканской партии

Весь мир, 5 сентября 2008, 16:45 — REGNUM  В Улан-Баторе арестован бывший член парламента, председатель Республиканской партии Монголии Базарсадын Жаргалсайхан. Как сообщает "Монцамэ", он обвиняется в организации массовых беспорядков 1 июля.

В настоящее время он находится в следственном изоляторе Ганц Худаг. Ранее с таким же обвинением заключались под стражу председатель партии "Гражданское движение" Жалбаасурен Батзандан и его заместитель Онон Магнай.

И "Гражданское движение", и Республиканская партия являются малочисленными союзниками прозападной Демократической партии Монголии.

Как сообщало ИА REGNUM, беспорядки в Улан-Баторе начались после того, как 1 июля лидер Демократической партии заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. На выборах в парламент победу одержала МНРП. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования.

После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения.

Многие наблюдатели считают, что беспорядки в Улан-Баторе, получившие за свое сходство с "цветными революциями" название "революция юрт", были спровоцированы Демократической партией. Однако до сих пор обвинения в организации бунта ни одному функционеру этой партии предъявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.