Китай и Россия намерены ликвидировать дисбаланс в поставках машиностроительной и электротехнической продукции

Весь мир, 6 сентября 2008, 00:17 — REGNUM  На проходящей в городе Чанчунь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай) IV Торгово-инвестиционной ярмарке Северо-Восточной Азии китайские и российские участники сошлись во мнении, что обе страны должны в дальнейшем активизировать торговлю машиностроительной и электротехнической продукцией и повысить уровень сотрудничество в данной сфере. Об этом сообщает "Жэньминь жибао".

Заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн на церемонии открытия "Торговой недели России" и Форума по сотрудничеству между Северо-Западным федеральным округом России и различными провинциями, городами и районами Китая отметил, что в настоящее время продолжительное снижение экспорта в Китай продукции машиностроения и электроники России уже вызывает озабоченность и китайской, и российской сторон. По статистике, в 2007 году объем торговли данной продукцией между Китаем и Россией достиг $10,65 млрд, составив 21% общего объема двустороннего товарооборота. При этом объем экспорта в Россию равнялся $10 млрд, а экспорта в Китай - всего лишь $300-400 млн. Тенденция снижения экспорта в Китай сохранялась и в начале этого года.

В 2005 году в китайском экспорте в Россию доля продукции машиностроения и электроники составила 24,8%, тогда как объем экспорта подобных российских товаров, снизившись на 41%, составил лишь 2,2% от общего объема российского экспорта в Китай.

Торговый советник посольства РФ в Китае Сергей Цыплаков во время работы ярмарки сказал, что с 90-х годов прошлого века и до настоящего времени российская экономика испытывала спад, возрождение и повторный рост. В последнее время промышленное производство России уже восстановилось и достигло довольно высокого уровня. Хотя сейчас на пути расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем еще стоят определенные препятствия, Россия должна ускорить шаги взаимодействия с мировой экономикой, в том числе активизировать сотрудничество с Китаем в торговле машиностроительной и электронной продукцией, и в особенности, увеличить выход этих российских товаров в Китай.

По мнению аналитиков, пишет "Жэньминь жибао", дисбаланс в торговле машиностроительной и электронной продукцией между Китаем и Россией, главным образом, обусловлен тем, что благодаря быстрому развитию экономики и повышению доходов населения России в самой стране резко возрастает спрос на товары электроники и машиностроения; с другой стороны, в последние несколько лет в Китае быстро увеличивается потенциал производства упомянутых товаров. Чтобы обеспечить стабильное и здоровое развитие торговли машиностроительной и электронной продукцией между Китаем и Россией, китайские специалисты предлагают усилить сотрудничество между предприятиями Китая и России в машиностроительной и электротехнической промышленности путем расширения взаимных инвестиций, создать совместные технопарки и предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.