Леонид Полежаев и Эльвира Набиуллина обсудили ход исполнения указа президента РФ о подготовке к 300-летию Омска

Омск, 5 сентября 2008, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в Москве в Минэкономразвития России состоялась рабочая встреча губернатора Омской области Леонида Полежаева и министра экономического развития Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, центральной темой встречи стало исполнение указа президента России о праздновании 300-летия со дня основания Омска и финансирование объектов, которые будут определять облик Прииртышья в 2016 году.

В целом на реализацию плана мероприятий по подготовке к юбилейной дате потребуется порядка 160 млрд рублей. Решения требует вопрос о выделении средств федерального бюджета на проектирование и начало строительства гидроузла на реке Иртыш. Правительством Омской области получено положительное заключение федеральной экспертизы о необходимости строительства низконапорной плотины. По поручению губернатора Леонида Полежаева ведётся подготовка конкурса на проектирование объектов омского гидроузла. Создано Управление заказчика по строительству объектов плотины, в функции которого входит обеспечение проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов гидротехнического сооружения.

Первый российский гидроузел на Иртыше обеспечит надежное водоснабжение и судоходство в Омской и Тюменской областях. Гидроузел с автомобильным переходом, электростанцией и судовыми шлюзами будет построен в створе села Красная Горка севернее Омска. Омская область уже затратила 120 млн рублей для разработки технико-экономического обоснования проекта. Финансирование объекта стоимостью 31 млрд рублей будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. Завершение строительства и существенное исправление ситуации на великой сибирской реке планируется к отмечаемому в 2016 году 300-летию города Омска.

Другой не менее важный для региона проект, реализация которого обсуждалась сегодня на встрече - международный аэропорт "Омск-Федоровка". 15 июля 2008 года указом президента РФ Дмитрия Медведева ОАО "Омский аэропорт" исключено из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Тем самым окончательно решён вопрос о передаче основного пакета акций ОАО, принадлежащего государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в собственность Омской области. Завершение процесса передачи федерального пакета акций ОАО "Омский аэропорт", а также иного федерального имущества гражданской авиации в собственность Омской области позволит возобновить строительство аэропорта "Омск-Фёдоровка".

Правительство Омской области намерено приступить к инженерно-изыскательским работам, разработке конкурсной документации для проведения торгов на право заключения государственного контракта на строительство. Для решения этих вопросов в рамках реализации целевой программы Омской области "Подготовка и проведение празднования 300-летия города Омска" предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 35 млн рублей. Дирекцией по строительству объектов аэропорта "Омск-Фёдоровка" совместно с компанией HOCHTIEF AirPort GmbH уже разработана концепция строительства международного аэропорта, представленная на рассмотрение в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail