В Дагестане обсудили, как остановить круговорот "одноруких бандитов" в бизнесе

Махачкала, 5 сентября 2008, 15:52 — REGNUM  Остро обозначившуюся проблему в сфере игорного бизнеса в Республике Дагестан прокурор республики Игорь Ткачев назвал следствием серьёзных просчётов в работе правоохранительных, надзорных и судебных органов - отсутствие наступательности и должной принципиальности с их стороны. Об этом он заявил накануне на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов республики в прокуратуре Дагестана, посвященном состоянию законности в сфере игорного бизнеса и дополнительным мерам по противодействию незаконному предпринимательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM 5 сентября. Разговор состоялся довольно жёсткий и откровенный.

Главной темой, озвученной на совещании, стало то, что, несмотря на вступление в силу закона о полном запрете с начала 2007 года на территории республики игорного бизнеса, игровые залы продолжают работать практически во всех дагестанских городах. В результате большие суммы уходят в теневой бизнес. Особенно неблагополучными в этом отношении Игорь Ткачев назвал Махачкалу, Хасавюрт, Кизляр, Дербент и другие населённых пунктов. По данным прокуратуры, в ходе проведённых мероприятий выявлено 278 незаконно функционирующих залов с игровыми автоматами. За 2007 год и семь месяцев 2008 года по фактам незаконного функционирования залов игровых автоматов возбуждено всего 27 уголовных дел, из них 20 направлено в суд для рассмотрения по существу, производство по трём делам приостановлено, четыре дела ещё находятся в производстве. Кроме того, возбуждено 255 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14. 1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно), изъято свыше 2 000 игровых автоматов.

По словам первого заместителя прокурора Магомеда Дибирова, в основном, всё завершается мерами административного воздействия, владельцам игорных заведений, наказанных штрафами от 2 тысяч рублей, возвращают изъятые автоматы, и они вновь возвращаются в залы, которые теперь действуют нелегально, замаскированные под бильярдные, парикмахерские, кафе и прочее.

По мнению Дибирова, необходимо регистрировать серийные номера каждого изъятого автомата, что сейчас почему-то не делается. Тогда легче будет контролировать "историю" игровых автоматов, которые изымаются, потом возвращаются в другие залы, опять изымаются - и так по кругу.

Заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Магомедкарим Абдулкеримов посетовал на то, что законодатели, разрабатывая закон о запрете игорного бизнеса, забыли предусмотреть финансовые затраты по демонтажу и перевозке изъятых игровых автоматов: "Наши милиционеры ежедневно вывозят из залов десятки игровых автоматов, каждый из которых весит 70 кг. А погрузка-разгрузка не являются их прямой обязанностью, надо еще и террористов ловить...".

Он отметил, что существует и проблема с помещениями для складирования автоматов, которые не оставишь под открытым небом. А решений об их утилизации почти не принимается местными судами. Более того, мировые судьи, в основном, возвращают "одноруких бандитов" вместе с кассой владельцам, лишь наложив на них штраф.

Заместитель председателя Верховного суда Республики Дагестан Ильмудин Мамаев сообщил, что если поданным МВД республики в прошедшем году был составлен 271 протокол по незаконно функционирующим залам, то в судебной системе известно лишь о незначительном количестве таких протоколов и привёл свою статистику. По поводу нежесткости наказаний, назначаемых мировыми судьями владельцам игорных заведений, Мамаев высказал свое предложение: "Может быть, нужно, чтобы те милиционеры, которые составляли протокол, приходили в суд и убеждали судей в необходимости более строгого наказания?".

Межведомственное совещание признало недостаточными принимаемые правоохранительными и другими органами меры по противодействию незаконному предпринимательству в сфере игорного бизнеса. По результатам обсуждения совещание приняло решение, согласно которому соответствующим правоохранительным органам даны конкретные поручения с установлением сроков их исполнении и ответственных исполнителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.