Константин Затулин: "Конфликт стабилизировал Северный Кавказ"

Гагра, 5 сентября 2008, 15:52 — REGNUM  События 8 августа в Южной Осетии показали, что время миротворчества в прежнем смысле и прежнем формате на Кавказе закончились. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на выездном заседании государственно-патриотического клуба Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Ростове-на-Дону, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, Россия не могла больше продолжать выслушивать миф о территориальной целостности Грузии. Депутат напомнил о событиях конца 80 - начала 90 годов в Южной Осетии и 92 года в Абхазии, когда народы этих республик с оружием в руках защищались от грузинской агрессии.

Если бы мы продолжали делать вид, продолжил он, что верим в то, что Южная Осетия и Абхазия добровольно вошли в состав Грузии, то события 8 августа перечеркнули эту возможность.

Между тем, считает депутат, конфликт между Грузией и Южной Осетией, стабилизировал народы Северного Кавказа. При этом, по его словам, речь идет не только о Северной Осетии и близких Абхазии народах Адыгеи, Кабардино - Балкарии. Впервые за последние годы так единодушно позицию российской государственной власти поддержали и Чечня, и Дагестан, и Ингушетия. И это, по словам депутата, дорогого стоит - дороже, чем лицемерное рассуждение о демократии исподволь готовивших агрессию Грузии людей.

Корреспондент ИА REGNUM спросил депутата, не было ли принятое Госдумой решение о признании Южной Осетии и Абхазии эмоциональном, о котором спустя годы, возможно, придется, пожалеть?

Отвечая на этот вопрос, Константин Затулин сказал, что это решение надо было принять гораздо раньше. Ведь эти республики ждали своего признания вдвое больше, чем Косово.

Он напомнил о событиях в Югославии, о расчленении страны, несмотря на обещание западных стран и не агрессивность Сербии.

Если бы Россия проявила слабость в вопросе, когда речь шла о защите жизни и достоинстве наших граждан, и предположить, что кто-то из альтруистических соображений не воспользовался бы, с минимальными для себя затратами, возможностью расшатать нашу территориальную целостность, значит считать нас полными дураками, сказал депутат.

В заседании государственно - патриотического клуба Всероссийской политической партии "Единая Россия" в Ростове-на-Дону приняли участие депутаты Госдумы Константин Затулин, Сергей Железняк, Ильяз Муслимов, Григорий Ивлиев, Вячеслав Кущев, а также депутаты Законодательного Собрания Ростовской области во главе со спикером Виктором Дерябкиным, представители регионального отделения "Единой России" и "Молодой Гвардии Единой России". Темой обсуждения политклуба стали перспективы развития геополитической ситуации после событий 8 - 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail