Совфед собирается реанимировать систему распространения книг

Москва, 5 сентября 2008, 15:34 — REGNUM  Совет Федерации намерен реанимировать систему распространения книг. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября заявил глава комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков во Всероссийском выставочном центре на открытии первой выставки-ярмарки изданий Совфеда, приуроченной к 15-летию верхней палаты парламента. По словам Рыжкова, главная задача Совфеда - это поощрение хороших книжных изданий.

Вместе с тем он отметил неудовлетворенность тем, что хорошие книги реализуются в основном в Москве, в Подмосковье и в Санкт-Петербурге. По данным Рыжкова, несколько лет назад, 70% книг реализовывалось в столицах. Он выразил сожаление по поводу того, что система распространения книг, существовавшая в СССР, окончательно разрушена.

Сенатор напомнил что председатель Совфеда Сергей Миронов направил письмо в правительство РФ с предложением усовершенствования систему распространения книг в регионах. Для этого он предлагал использовать возможности частного бизнеса и федеральных округов, однако до сих пор ответа на предложение Миронова нет, отметил Рыжков.

Говоря о качестве издаваемых книг, он выразил уверенность, что этот вопрос все равно будет решен. Рыжков также напомнил, что Совфед неоднократно ставил вопрос о ведении общественного контроля населения над СМИ, а также о создании общественного совета по телевидению. То, что это предложение было воспринято как цензура, Рыжков назвал отсутствием гражданского общества в стране. Рыжков подчеркнул, что открываемая Совфедом выставка призвана показать издательскую деятельность Совфеда. Пока эти достижения он назвал скромными. Экспозиция содержит несколько десятков книг, в числе которых периодическое издание "Вестник Совета Федерации", а также ежегодное издание Совфеда о состоянии российского законодательства, книги по истории парламентаризма, книги авторов Миронова, Рыжкова и других сенаторов, а также книги о сенаторах.

Рыжков напомнил, что эта инициатива Совфеда поддержана в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.