Дело "Новой газеты в Самаре": компания 1С борется со свободой слова?

Самара, 5 сентября 2008, 15:30 — REGNUM  4 сентября Октябрьский районный суд Самары приступил к рассмотрению апелляционной жалобы бывшего главного редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева на приговор мирового суда 27 районного участка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Напомним, что 29 июля мировой судья Татьяна Чернышева признала журналиста виновным в использовании контрафактного программного обеспечения для выпуска газеты и приговорила его к 15 тысячам рублей штрафа. Сергей Курт-Аджиев считает дело политическим, заявил, что ни по одному эпизоду обвинения его вина в мировом суде не была доказана, и отказался от предложенного судьей мирового соглашения.

На заседании присутствовали представители компаний Microsoft и 1С Сергей Барчугин и Валерий Пущин, специально приехавший на суд из Москвы. (Бывший представитель 1С - инициатор уголовного преследования Курт-Аджиева Александр Сударев - был уличен в вымогательстве и мошенничестве). Корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ показалась весьма странной позиция компании . До этого судебного заседания главным пострадавшим был Сударев, а доказательствами вины Курт-Аджиева - заявления Сударева и его коллеги Серпухова. Между тем, Валерий Пущин, который не является инициатором дела против Курт-Аджиева, в суде настаивал на позиции своего предшественника, хотя должен быть в курсе того, что договор на покупку 1С, дискеты и книжки Курт-Аджиевым уже были представлены следствию и суду.

Адвокат журналиста, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова во время судебного заседания детально разобрала противоречия обвинительного приговора, в котором некоторые показания выступивших в суде свидетелей трактовались прямо противоположно. Защита Курт-Аджиева заявила ходатайство о проведении дополнительной компьютерно-технической судебной экспертизы по делу, в очередной раз высказав недоверие проведенной ранее экспертизе заместителя директора ООО "Три С" Владимира Серпухова. Судья Щербакова назначила следующее судебное заседание на 10 сентября.

Напомним, что написавший заявление против Сергея Курт-Аджиева представитель компании "1С" по Самарской области Александр Сударев 26 июня этого года был задержан за вымогательство 400 тысяч рублей у руководителей одного из муниципальных предприятий за отказ от претензий по поводу использования якобы контрафактного программного обеспечения. 26 июля по решению судьи Октябрьского районного суда Самары Инги Рапидовой он был взят под стражу и помещен в следственный изолятор. 7 августа коллегия по уголовным делам Самарского областного суда 7 августа приняла решение оставить представителя фирмы 1С под арестом. 29 августа начальник управления собственной безопасности ГУВД по Самарской области Александр Богатов заявил, что в деле Александра Сударева выявлены еще два фигуранта - сотрудники милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии