Суд обязал Минфин России выплатить главному редактору ИА "ВолгаИнформ" 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Самара, 5 сентября 2008, 15:19 — REGNUM  4 сентября Октябрьский районный суд Самары рассмотрел по существу иск главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Журналистка подозревалась в использовании нелицензионного программного обеспечения в работе информационного агентства. Сегодня суд обязал казну России выплатить Котовой 10 тысяч рублей.

"В целом для нас имела значение не столько сумма, сколько сам факт наказания рублем за незаконное уголовное преследование, - заявил после суда представитель Людмилы Котовой, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" адвокат Рамиль Ахметгалиев. - При этом мы считаем, что назначенная судом сумма неадекватна причиненным нравственным страданиям. Поэтому в ближайшее время мы обжалуем сегодняшнее решение суда".

Людмила Котова: "Представитель прокуратуры Ольга Белова в ходе судебного заседания потребовала в иске мне отказать и, честно говоря удивила меня своими словами: "факта совершенных незаконных действий нет". Мне лично непонятно в таком случае, как же прокурор извинялся за незаконное уголовное преследование? Прокуратура вообще считает, что с 11 мая 2007 (когда забрали компьютеры) до 18 апреля 2008 года (когда извинился прокурор и компьютеры вернули) я не могла испытывать никаких отрицательных эмоций. Видимо, я должна была радоваться, месяцами ничего не зная и разыскивая компьютеры, и испытывать исключительно положительные эмоции в ходе допросов милицией. По-моему, это достаточно странная позиция для прокуратуры - органа, надзирающего за соблюдением законности и прав граждан, и, между прочим, получающего зарплату в том числе и из налогов этих самых граждан".

Напомним, в мае 2007 года сотрудники ГУВД по Самарской области провели проверку хозяйственной и предпринимательской деятельности ООО "ВолгаИнформ". Правоохранители заявили, что на офисных компьютерах используется якобы контрафактное программное обеспечение. Прокуратура Самары возбудила в отношении Людмилы Котовой уголовное дело за "нарушение авторских и смежных прав" (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Однако во время предварительного следствия вина журналистки не была доказана, и 16 августа 2007 года уголовное преследование было прекращено за отсутствием в действиях главного редактора информационного агентства состава преступления. Интересно, что Людмила Котова не была своевременно уведомлена о прекращении уголовного дела, а прокурор не принес положенных по закону официальных извинений. Тогда журналистка обратилась с соответствующей жалобой в суд, и 22 апреля 2008 года Людмила Котова еще до завершения рассмотрения жалобы получила официальные извинения от прокурора Октябрьского района Самары Виктора Крюкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.