Юрист из Северной Осетии: "Саакашвили сядет на скамью подсудимых, в этом мы не сомневаемся"

Цхинвал, 5 сентября 2008, 15:11 — REGNUM  Североосетинская общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида" ведёт сбор фактов грузинской агрессии. Сотни людей заняты на общественных началах поиском доказательств истребления мирного народа. Конечная цель - предать президента Грузии международному суду. Об этом сообщил 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правления организации, известный в Северной Осетии юрист Валерий Джиоев.

"Политики и юристы в нашей стране уже дали оценку событиям, которые имели место быть на территории Южной Осетии. Все давно убедились в том, что совершена агрессия против целого народа. Руководители Грузии во главе с Михаилом Саакашвили и его воинством, нарушив все ранее достигнутые договоренности, напали на спящих людей, чтобы уничтожить их. Уроды, которые затеяли эту войну, должны понести наказание. Для этого существуют международные суды. Наша организация сделает всё, для того, чтобы граждане Южной Осетии, пострадавшие от действий грузинской армии, засвидетельствовали факты геноцида", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Валерий Джиоев.

По мнению собеседника агентства, агрессор должен почувствовать силу закона. Следует навсегда отбить охоту у грузин решать свои проблемы путем уничтожения осетинского народа. Преступники не могут уйти от ответственности, безмерно горе, которое они причинили цхинвальцам и другим жителям юга Осетии.

"Саакашвили сядет на скамью подсудимых, в этом мы не сомневаемся. В свое время ушёл от уголовного преследования палач Звияд Гамсахурдия. Всех тех, кто причинил боль нашему народу, знаем сегодня поименно. Многие из них по сегодняшний день живы, на их совести 117 сожженных населенных пунктов Южной Осетии, сотни убитых граждан республики. В 1991 году на окраине селения Ередви, грузинские фашисты остановили автобус с пассажирами, высадив 12 молодых людей, избили их, а потом закопали живыми. Таких фактов множество. С 90-х годов прошлого века, руки руководителей "священной" Грузии в крови мирных жителей Южной Осетии. Мы помним и геноцид 20-х годов минувшего столетия, пора уже положить этому конец. Саакашвили и прочие не должны спокойно жить, а осетинский народ оплакивать убитых ими детей, стариков и женщин", - считает собеседник.

Представитель организации высказался и за наказание тех стран, которые поставляли и снабжают по сей день Грузию различными видами оружия. "Вместе с агрессором они виновны в гибели людей. Американские бомбы и снаряды падали на мирные кварталы Цхинвала, гусеницами украинских танков давили "воины" Саакашвили женщин и детей", - сказал Джиоев.

"Покровители Грузии знали против кого они вооружаются. Однако укрепляли режим современных фашистов. Видимо, заведомо были уверенны в том, что Грузия наведёт "конституционный порядок" в Абхазии и Южной Осетии, но просчитались. Весь мир видел, как бежали из Цхинвала, бросая оружие и раненных, грузинские солдаты. У Кондализы Райс, госсекретаря США, хватает наглости обвинять Российскую Федерацию и угрожать какими-то санкциями за спасение от полного уничтожения Южной Осетии. Президент Дмитрий Медведев достойно ответил всем этим нападкам, время угроз прошло. Я горжусь тем, что в Северной Осетии проживают грузины, их никто не обижает. В многонациональной республике уважительно относятся к представителям других национальностей. А вот из внутренних районов Грузии выживают и вытесняют последних осетин, впрочем, как русских и армян. Западные правозащитники пусть подумают об этом, прежде чем защищать кровавый режим Саакашвили", - добавил Валерий Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.