В городах России пройдут концерты легенды армянского дудука Дживана Гаспаряна

Ереван, 5 сентября 2008, 14:56 — REGNUM  20 октября в Санкт-Петербурге, 17 и 18 в Москве и 22 октября в Мурманске пройдут концерты известного армянского музыканта, мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна. Об этом сообщил на пресс-конференции в Ереване сегодня, 5 сентября, сам маэстро, передает корреспондент ИА REGNUM. Легенда дудука сказал о том, что отсутствовал в Ереване в течение последних 9 месяцев и к настоящему времени завершил 70% запланированной на этот год работы: выпустил диск с известным американским музыкантом Майклом Бруком, 29 июля выступил на концерте в Лондоне, посвященной юбилею Нельсона Манделлы, после этого, 30 августа, выиграл премию "Франциско", выступая на музыкальном фестивале в Риме, где, выслушав получасовую игру мастера, премьер-министр Италии Берлускони признался, что "никогда ранее не слышал такого исполнения".

В преддверии футбольного матча между Арменией и Турцией, мастера также пригласили в Стамбул, где он выступил с известным турецким музыкантом Бингелем. Продолжая тему предстоящего матча, Дживан Гаспарян сказал, что на игру, скорее всего, пойдет и, что приветствует приезд президента Турции в Ереван. "Это хороший повод, чтобы наши руководители встретились. Война ни к чему хорошему не приведет, пусть откроются пути для мирного диалога",- сказал он. Отвечая на вопрос журналистов о его политических взглядах, мастер сказал, что он "далек от политики и, что не любит политику".

Дживан Гаспарян сказал о том, "строит в Ереване музыкальную школу для одаренных детей из малообеспеченных семьей". Известный музыкант также анонсировал свой концерт, запланированный на 11 ноября в Ереване. "12 ноября мне исполнится 80 лет, и днем ранее я организую концерт и приглашу своих друзей - музыкантов для выступления. Первоначальное согласие дали американцы Майкл Брук, Питер Габриель, итальянец Зуккеро, из России - Борис Гребенщиков и Владимир Спиваков. В конце маэстро открыл секрет своей молодости - "принцип невмешательства в чужие дела". "Я не вмешиваюсь в чужие дела. Никогда не падаю духом. Я родился по божьей воле и умру по ней, хотя планирую отпраздновать свое 100 - летие", - признался Дживан Гаспарян.

Маэстро имеет 2 дочерей и 3 внука - 2 мальчика и одну девочку. Один из внуков, тоже Дживан, пошел по стопам знаменитого деда, стал музыкантом (тоже играет на дудуке), совмещая это с бизнесом. Семья Дживана Гаспаряна проживает в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.