Во взрыве на пермском "Метафраксе" обвинен его бывший сотрудник

Пермь, 5 сентября 2008, 14:38 — REGNUM  Следствие определило виновного во взрыве на ОАО "Метафракс", унесшем жизнь рабочего и причинившем серьезный материальный ущерб пермскому предприятию. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю по связям со СМИ Ирина Незнамова.

Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено бывшему начальнику цеха "Формалин" ОАО "Метафракс" Борису Мальцеву, который не принял всех необходимых мер по обеспечению безопасности при проведении газоопасных работ, не обеспечил подготовку оборудования к ремонту, что при наличии в емкости остатков легковоспламеняющейся формалино-воздушной смеси и привело к взрыву. Помимо одного погибшего и семи пострадавших в результате взрыва, предприятию был причинен крупный материальный ущерб на сумму свыше 3 млн 700 тыс. руб. Мальцев свою вину не признал и полагает, что виновных надо искать среди других должностных лиц, а также среди пострадавших, уточнили в следственном управлении.

Однако мнение обвиняемого не совпало с версией следствия, и в настоящее время уголовное дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Мальцева ждет судебное разбирательство и возможное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

Как ранее сообщало, 30 июня 2008 года около 9:30 утра по местному времени (7:30 мск) при проведении ремонтных работ на предприятии ОАО "Метафракс" в городе Губаха Пермского края произошел взрыв паров формалина. В результате погиб мужчина 1958 года рождения, три человека госпитализированы (мужчины 1983, 1979 и 1981 годов рождения), из них двое в реанимации. Четыре человека проходят амбулаторное обследование. Уголовное дело было возбуждено сразу в день взрыва, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это повлекло по неосторожности смерть человека, причинение крупного ущерба).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.