Госдума снова отказалась поддержать создание комиссии по проверке на нравственность русских сказок

Москва, 5 сентября 2008, 14:26 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Государственная дума РФ во второй раз отказалась поддержать протокольное поручение депутата Госдумы Владимира Федоткина (КПРФ) комитетам по культуре и образования о создании комиссии при правительстве РФ или Совете Федерации, которая проверяла бы русские сказки на нравственность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября в ходе заседания Федоткин даже приложил к протокольному поручению оглавление книги сказок "Народные русские сказки А.Н. Афанасьева". "Раз всем можно читать, пусть прочитают наши депутаты и подумают, какая мораль в них заложена", - сказал Федоткин.

"Оглавление ряда из них и содержание вызвало у меня большое удивление. Даже в заголовках сказок для детей использовались грубые нецензурные выражения. Изображение на обложке имело непристойный, развратный характер. И всё это выдается за русскую народную культуру", - говорится в протокольном поручении депутата Госдумы. "Нет сомнения, что такими сказками не воспитаешь ни чувство патриотизма, ни чувство порядочности", - отмечается в документе.

"Зачем это (дополнение к протокольному поручению) раздавать? Я его увидел, президиум увидел, позиция у нас уже соответствующая есть, если в тот раз не поддержали, значит, в этот раз поддержим", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.

Корреспондент ИА REGNUM получил копию представленных Грызлову документов, и выяснилось, что книга, наличием которой на полке для детского чтения в библиотеке возмущался Федоткин - это пятый том собрания сочинения "Народные русские сказки А.Н. Афанасьева" "Русские заветные сказки". В книге представлены такие сказки, как "П+ и жопа", "Мой жопу", "Посев х+ев", "Солдат спит, а х+ работает", "Х+-соловей", "Большой х+".

В ходе обсуждения протокольного поручения, Федоткин обратил внимание депутатов на то, что речь идет о том, какую мораль несут те книги, которые выставлены в библиотеках для чтения детьми и взрослыми. "Мне говорят: давайте переставим книгу с полки для детей на какую-то другую полку. Но дело в том, что все книги в библиотеках районных, сельских, муниципальных, общие, туда приходят и дети, и взрослые, и школьники начальных классов, и старшие школьники. И нельзя сказать: ты к этой полке иди, к этой не иди, дети смотрят, а потом мы удивляемся, почему у нас такие дети растут, в том числе, наверное, и поэтому", - аргументировал свою позицию Федоткин.

Первый заместитель председателя комитета по Регламенту и организации работы Госдумы Владимир Асеев ("Единая Россия") отметил, что комитет рекомендует не поддерживать протокольное поручение как несоответствующее статье 60 регламента работы депутатов Госдумы.

В итоге 60 депутатов поддержали предложение создать комиссию, 273 высказались против, один воздержался. "Вы, коммунисты, отвергаете язык народа", - возмутился в свою очередь заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Чем вам буква "ж" не нравится? Моя фамилия на эту букву начинается!", - сказал он во время своего выступления в рамках "часа заявления".

Жириновский читал оглавление книги и продолжал комментировать. "Мой ж+" - это к гигиене относится", - сказал он.

"Это медицина, это мужской орган организм, это заложено размножение, это должно быть", - сказал Жириновский, комментируя название сказки "Солдат спит, а х+ работает". "Орган и соловей. Это же лирика!", - продолжал чтение Жириновский. "Это хорошие ласковые слова, это наша жизнь", - говорил Жириновский.

Вместе с тем ранее Жириновский предложил Федоткину свою помощь. "Вы подойдите ко мне, я вам помогу изъять весь тираж этих сказок, сжечь, а вместе с вами мы напишем новые сказки", - сказал вице-спикер Госдумы.

Отметим, что в ходе заседания 3 сентября Госдума отвергла протокольное поручение Федоткина, тем самым, по словам депутата, "разрешило тратить бюджетные деньги на приобретение подобных сказок для библиотек, разрешило читать им от детей до всех взрослых людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.