Как построить комплекс под площадью Восстания, пока никому не известно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 сентября 2008, 14:07 — REGNUM  Спустя 1,5 года работ по освоению подземного пространства под площадью Восстания в Санкт-Петербуге, компания ООО "Адитум", которая намерена построить под площадью торговый комплекс, не уверена в технической возможности реализации этого проекта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление сегодня, 5 сентября, на дискуссии в рамках петербургского инвестиционного форума PROEstate заявил руководитель проекта компании Виталий Малых

. "Мы убеждены, что строить под площадью Восстания надо, но, вместе с тем, решение по технической возможности строительства еще не принято", - сказал он. Малых отметил, что те разработчики, которые занимались проектированием комплекса, ранее "не убедили компанию в том, что это возможно", поэтому "Адитум" заключил договора с другими проектировщиками.

По словам Малых, это очень профессиональные зарубежные компании из Голландии, США и Франции. Руководитель проекта отметил, что когда проектировщики приступили к работе, они выражали полную уверенность в том, что строить там можно, однако после знакомства с петербургскими грунтами "несколько успокоились". Как рассказал руководитель проекта, далее будет действовать следующая схема: новые генпроектировщики подготовят три различных концепции, после чего представят их экспертному совету, в число которых войдут лучшие петербургские специалисты. После этого, на основании этих трех документов будет выработана единая концепция, "включающая в себя наиболее успешные проектные решения". Затем эта единая концепция пойдет повторную экспертную оценку московским институтом МИИОСП.

"Такая схема позволит избежать серьезных ошибок при проектировании и дальнейшем строительстве", - сказал он. В целом, по словам Малых, реализация проекта потребует порядка 5 млрд долларов. О сумме контракта с новыми проектировщиками бизнесмен не сообщил, однако уже известно, что на изыскательные работы инвестор потратил около 3 млн рублей.

Как сообщил в ходе дискуссии технический директор ЗАО "НПО Геореконструкция Фундаментпроект" Владимир Парамонов, в целом заниматься подземным строительством в Санкт-Петербурге принципиально возможно, но это сопряжено с очень большими трудностями в силу "крайне негативных геотехнических условий, а также высокой плотности исторической застройки"

Напомним, подземный комплекс в центре Санкт-Петербурга на площади Восстания планируют начать строить примерно через два года. Предполагается, что само строительство займет порядка трех с половиной лет. Высота комплекса может составить 45 метров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно планам, под площадью Восстания разместится подземный многофункциональный комплекс с предприятиями торговли и общественного питания. Общая площадь трех уровней комплекса составит около 90 тысяч квадратных метров, на нижнем ярусе разместится парковка на 600 мест, а на первом и втором ярусе - торговые помещения. Во внутреннем пространстве разместятся каналы, атриум, фонтаны, скамейки. В центре планируется расположить опору для памятника - стелы на площади Восстания. Она будет оформлена в виде винтовой лестницы с установленными на ней экранами, где могут транслироваться кадры исторической хроники, фотографии, а также информация о культурных событиях города. Входы в комплекс будут организованы по эскалаторам из метрополитена, от главного входа на Московский вокзал, а также у гостиницы "Октябрьская". Напомним также, ранее компания "Открытые инвестиции" ("дочка" "Интерроса") рассматривала возможность строительства многоэтажного подземного комплекса под площадью Восстания, однако после проведения изыскательских работ отказалась от этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта