Многие европейские депутаты не поддерживают осуждение России - представитель МИД РФ

Тбилиси, 5 сентября 2008, 13:52 — REGNUM  Итоги голосования в Европарламенте по поводу принятии резолюции о ситуации в Грузии показали, что множество европейских депутатов не поддерживает осуждение России. Такую точку зрения высказал 5 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о самом содержании резолюции, Нестеренко отметил, что трудно было ожидать иного с учетом атмосферы тотальной дезинформации. Представитель МИД также отметил, что Россия не собирается пересматривать уже имеющиеся договоренности, в частности план Медведева - Саркози. В то же время Нестеренко обратил внимание на то, что резолюция Европарламента носит более объективный характер, чем прежняя европейская оценка действий России на Кавказе. В частности, представитель МИД сказал, что в документе была предпринята более объективно выстроить хронологию событий. Так же содержится призыв к международному расследованию событий в Южной Осетии. "Мы не можем не согласиться с тем, что грузино-югоосетинский конфликт чреват негативными последствиями для всей региональной безопасности на Кавказе", - сказал Нестеренко.

Он рассказал, что один из бельгийских политиков, представитель фракции "Зеленых", заместитель председателя комиссии по международным делам и обороне Бельгии Дюби 3 сентября опубликовал статью в газете "Суар" под названием "Фальшивый покер в Грузии". По словам Нестеренко, Дюби выразил удивление "саакавшилиманией и лицемерным обелением грузинского президента". "Бельгийский политик охарактеризовал его как преступника и написал, что за эту мерзость его надо судить, охарактеризовав Саакашвили весьма нелестно. Дюби приветствовал решение последнего саммита НАТО повременить с принятием Грузии в альянс, так как в противном случае, по мнению бельгийского политика, Европа могла бы быть втянута в военную авантюру. Примечательно, что Дюби вовсе не является другом России и к написанию статьи его побудило то, что, по его собственным словам, Дюби, как порядочному человеку, надоело вранье газет и большинства западных политиков", - сказал Нестеренко.

По словам Нестеренко, российская делегация в ОБСЕ вчера распространила резолюцию, согласно которой Россия готова приветствовать запуск гражданско-полицейской операции ОБСЕ в зоне безопасности в Южной Осетии, что является частью процесса создания международных механизмов по недопущению повторения агрессии Грузии. По словам Нестеренко, речь идет о международном полицейском присутствии по мандату ОБСЕ с опорой на силы ЕС. Представитель МИД отметил, что Россия готова к акции Евросоюза по вводу гражданской полиции в эту зону. Согласно информации ЕС, отмечает Нестеренко, речь идет о прибытии нескольких сот человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.