Турция выйдет из НАТО: мнение

Ереван, 5 сентября 2008, 13:46 — REGNUM  В вопросе приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Армению роль посредника сыграла Россия. Об этом заявил, как предает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября на пресс-конференции председатель Народной партии Тигран Карапетян, отметив, что неслучайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после визита президента Армении Сержа Саргсяна отбыл в Анкару.

Одновременно Карапетян заявил, что у него нет больших ожиданий ни от футбола, ни от установления дипотношений: "Это политическая необходимость, так как Армении нужны альтернативные дороги". Однако, как заверил Карапетян, нет никакой гарантии для того, чтобы довериться Турции и, следовательно, необходимо проложить дорогу с Ираном: "Иметь несколько дорог - вытекает из интересов Армении. Проект железных дорог с Ираном был в свое время и стоил $1 млрд. Пусть заинтересованные страны, в том числе и Россия, помогут проложить эту дорогу".

По мнению Карапетяна, Россия сформирует новую структуру - Восточный парламент, который станет альтернативой СЕ. Туда войдет Турция, которая к тому времени покинет НАТО. "Для Турции это будет максимально удобно - российский рынок откроется для нее, и возможно, что мы тоже выиграем в этом деле", - отметил он.

Прокомментировав отношение, проявленное АРФД к приезду Гюля, Карапетян отметил, что в какой-то степени это носит фиктивный характер, однако вполне естественно всеобщее возмущение по этому поводу: "То, что есть протест - это естественно: после Геноцида 1915 года армяне переполнены ненависти к Турции, с которой у нас нет дипломатических отношений. Однако этот протест не должен быть скандальным и не должен рассматриваться как противодействие, так как приглашение президента Армении прозвучало официально, значит от имени народа", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.