Массовых акций по выдворению граждан Грузии из России не будет - Глава ФМС

Тбилиси, 5 сентября 2008, 13:37 — REGNUM  В ФМС России отмечают увеличение числа обращений от граждан Грузии с просьбой предоставить им статус беженца. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 сентября на пресс-конференции в Москве сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. По его словам, в 2007 году в ФМС поступило более 500 ходатайств от подданных грузинского государства о получении такого статуса, а с начала этого года уже рассмотрено 326 просьб от граждан Грузии. Почти все из них граждане Грузии за исключением нескольких лиц без гражданства.

Ромодановский сообщил, что все ходатайства рассмотрены положительно, оснований для отказа в предоставлении статуса беженца пока не было, отметил он. "Существующая процедура соблюдается, изучив обоснованность предоставления тому или иному обратившемуся статуса беженца, мы принимаем соответствующее решение", - сказал Ромодановский. По его словам, статус беженца позволит его обладателю подавать документы на получение российского гражданства и стать полноправным россиянином.

Глава ФМС отметил, что по числу обращений на получение статуса беженца Грузия вышла на первое место, обогнав явного лидера - Афганистан, который удерживал эти позиции на протяжении 10 лет. Директор сообщил, что в свете обострения российско-грузинских отношений ФМС не собирается проводить депортацию граждан Грузии из России. Между странами действует визовый режим и грузины, находящиеся на территории РФ, имеют право здесь быть столько, сколько установлено сроком визы, заявил Ромодановский. При этом Ромодановский отметил, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств может быть принято решение о продлении визы на 10 суток. Глава ФМС подчеркнул, что каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. Никаких массовых акций по выдворению граждан Грузии из России не будет, а решение о депортации принимает суд, еще раз подчеркнул глава ФМС.

В ФМС никто не обращался с просьбой о предоставлении политического убежища из числа граждан Грузии, сообщил Ромодановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail