После трехлетнего перерыва в Зоне безопасности возобновятся учения миротворческих сил (Приднестровье)

Тирасполь, 5 сентября 2008, 13:32 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 4 сентября рассматривался вопрос, касающийся плана организационных мероприятий штаба Совместных миротворческих сил (СМС). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики.

Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, "данный план не подписывается молдавской стороной вот уже три года, из-за этого не проводятся учения миротворческих сил, не осуществляются плановые мероприятия, связанные с несением службы на постах СМС, их обустройством и многое другое, что негативно сказывается на всей миротворческой операции". "Не подписывая план организационных мероприятий, Молдавия тем самым препятствует повышению эффективности миротворческой операции на Днестре", - подчеркнул Беляков. По его мнению, "в условиях, когда события, связанные с миротворческой деятельностью, развиваются по грузинскому сценарию, такое положение дел недопустимо".

"Как и до войны в Южной Осетии, в Приднестровье также произошло существенное сокращение численного состава СМС, уменьшено количество постов миротворческих сил, Молдавией постоянно ведутся разговоры о смене миротворческого формата. Сценарий один и тот же, и это не может беспокоить приднестровскую сторону", - заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья. В свою очередь молдавская делегация в ОКК отказалась принимать данный пункт повестки дня. В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Молдавии Иван Солоненко не в курсе того, что данный план не подписывался старшим воинским начальником молдавского контингента СМС в течение трех лет. Также не знали этого и замминистра обороны Молдавии и старший начальник молдавского воинского контингента. Кроме этого стало известно, что молдавские миротворцы действуют по своему собственному плану, разработанному министерством обороны Республики Молдова, что противоречит положениям о деятельности Совместных миротворческих сил. Приднестровская делегация в ОКК мотивировала необходимость подписания плана организационных мероприятий штаба СМС тем, что "это придаст новый импульс всей миротворческой операции, что в документе будут отражаться обязательные для исполнения всеми сторонами задачи, направленные на увеличение эффективности СМС и повышение их боевой готовности".

В ответ на это сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко заявил: "Вы не хотели утвердить в повестке дня наш вопрос, связанный с транспарентностью Зоны безопасности, а мы не хотим включать ваш вопрос".

Напомним, молдавская сторона настаивает на том, чтобы в рамках ОКК было подписано соглашение, согласно которому военные наблюдатели сторон и ОБСЕ инспектировали вооруженные формирования, находящиеся в Зоне безопасности. Приднестровская и российская стороны придерживаются мнения, что необходимо не заключать новые соглашения, а вернуться к ранее подписанному пакету документов, ратифицированному на уровне президентов Молдавии и ПМР. В данном пакете есть, в том числе, документы, согласованные силовыми ведомствами сторон. В них оговаривается механизм обмена информацией между силовиками Молдавии и Приднестровья, проведение инспекций, посещение учений. Далее, в ходе заседания ОКК 4 сентября молдавская делегация заявила, что "представители приднестровской стороны, внося в повестку дня вопрос, касающийся плана организационных мероприятий штаба Совместных миротворческих сил, тем самым намеренно хотят сорвать заседание ОКК". Споры длились около трех часов, однако после получасового перерыва представители Молдавии сообщили, что "план организационных мероприятий штаба Совместных миротворческих сил уже подписан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP