МИД Приднестровья снял мораторий на контакты с органами власти Молдавии

Кишинёв, 5 сентября 2008, 13:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья заявляет о снятии введенного 12 августа 2008 года моратория на контакты с органами власти Республики Молдова. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики, сделанном 5 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД Приднестровской Молдавской Республики.

В частности в заявлении говорится, что "основанием для введения моратория на контакты между органами власти Приднестровья и Молдавии послужило нежелание молдавской стороны реагировать на действия своего партнера по ГУАМ в отношении Южной Осетии, а также не соответствующее договоренностям переговорного процесса отношение Республики Молдова к посреднической миссии Российской Федерации". "Тем не менее, приднестровская сторона всегда отмечала, что данную позицию следует рассматривать в динамике", - отмечается в документе.

"В этом контексте заявленный отказ правительства Молдавии от намерений по силовому урегулированию молдавско-приднестровских отношений мы рассматриваем, как важный шаг, который должен в последствии получить правовое оформление", - считает МИД Приднестровской Молдавской Республики. "Особое значение мы также придаем позиции Российской Федерации, которая была обозначена 3 сентября 2008 года в ходе встречи на высшем уровне президента РФ Дмитрия Медведева и президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. В частности российская сторона подтвердила свою готовность и в дальнейшем оказывать содействие конструктивному и равноправному диалогу сторонам конфликта. Ожидаем, что молдавская сторона будет уважать посредническую роль России", - отмечается в документе.

"В связи с этим, по поручению президента Приднестровской Молдавской Республики, МИД Приднестровья заявляет о снятии введенного 12 августа 2008 года моратория на контакты с органами власти Республики Молдова и подтверждает готовность к продолжению сотрудничества по социально-экономическим проблемам, разрешение которых представляет взаимный интерес", - говорится в заявлении. "Надеемся, что все вовлеченные в процесс урегулирования участники, будут воздерживаться от действий и заявлений способных нанести ущерб последовательному развитию позитивной динамики", - резюмирует МИД Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.