Беженцы из Южной Осетии вернулись домой из ЮФО

Москва, 5 сентября 2008, 13:24 — REGNUM  На территории Южного федерального округа в настоящее время не осталось ни одного лагеря для беженцев из Южной Осетии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября на пресс-конференции в Москве директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил, что с начала грузинской агрессии было открыто 57 пунктов временного проживания для пострадавших. На сегодня все они уже закрыты. Жители Южной Осетии возвращаются в места постоянного проживания.

Ромодановский отметил, что пострадавших в результате конфликта, никто насильственно не выселяет, процесс возвращения домой носит добровольный характер. Он сообщил, что на территорию Южной Осетии беженцев доставили более 90 автобусов.

Вместе с тем боле 6,5 тыс. жителей Южной Осетии продолжают оставаться на территории России. Как пояснил директор ФМС, это те люди, которые остановились у своих родственников и соседей в частном секторе. Миграционная служба помогает им в оплате коммунальных услуг. Хотя деньги небольшие, признал Ромодановский, для хозяев домов, где они проживают, это существенное подспорье. Директор отметил, что и эти люди постепенно уезжают к себе домой.

Ромодановский сообщил, что всем беженцам, оказавшимся в пунктах временного проживания, а всего на миграционный учет встали 34 тыс. 589 человек, оказывалась продовольственная помощь. За это время было роздано более 117 тонн продуктов питания. Семьям из трех человек на месяц выдавалось 15 кг крупы, 5 кг сахара, 9 кг тушенки, 2 кг чая и 10 кг муки. Ромодановский подчеркнул, что выдача сухих пайков не заканчивается, вплоть до конца года помощь в виде продовольственного набора получит каждый обратившийся и пострадавший в ходе агрессии.

Ромодановский высоко оценил работу сотрудников ФМС по Северной Осетии. Паспортистам приходилось оформлять документы на несколько тыс. беженцев, при этом пик пришелся на 8, 9, 10 августа. За три дня границу РФ пересекли 25 тыс. человек. С целью избежания задержек с выдачей соответствующих документов штат был увеличен с 230 до 300 за счет прикомандированных сотрудников. Директор ФМС озвучил статистику выданных документов жителям Южной Осетии взамен утерянных. По его данным, 3200 человек получили временные удостоверения личности, которые позволяют им свободно перемещаться, 141 получили паспорта гражданина РФ. Выдача производится на основании соответствующей проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.