Тарифы на тепло в Железногорске сравняются с тарифами Красноярского края

Красноярск, 5 сентября 2008, 12:43 — REGNUM  После перехода на замещающие мощности ТЭЦ Железногорск будут платить за тепло на уровне жителей всего Красноярского края. Такое заявление 4 сентября сделал руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

По графику, утвержденному в правительстве РФ, сообщил он, срок остановки реактора и ввода замещающих мощностей был установлен на 2010 год, однако "Росатом" поставил задачу сдвинуть этот срок на год ранее, опасаясь, что старый реактор может не доработать первоначальный срок. Так, теперь реактор должен быть остановлен в 2009 году, а первую очередь замещающих мощностей предполагается в сдать пуско-наладку в 2008 году.

"Сейчас уже очевидно, что опасности аварийной ситуации на реакторе не возникнет и его эксплуатация гарантирована до 2011 года, а при необходимости и дольше, - сказал Кириенко. - Но останавливать его необходимо и даже не потому, что государство обязалось это сделать перед американцами. Отапливать один город за счет целого реактора-наработчика получается дорого: реальная дотация, которую осуществляет "Росатом" на обеспечение Железногорска теплом, составляет около 1 млрд. рублей ежегодно. Именно такая разница получится, если пересчитать на рыночные цены стоимость того обогащенного урана, который поставляется сюда по нулевым ценам как топливо".

"Сегодня строители доложили мне, что они укладываются в установленный график, - отметил Кириенко. - В декабре они сдадут первый пусковой комплекс и проведут испытания на двух его котлах. Одновременно со сдачей первой очереди завершится и монтаж теплотрассы, так что этот комплекс станет аварийным резервным источником тепла для города на крайний случай в зиму 2008-2009".

По словам главы "Росатома", в эксплуатацию первая очередь должна быть сдана в мае, а к сентябрю эксплуатирующая организация примет уже второй пусковой комплекс. Новых мощностей должно хватить на покрытие города, уверен он, к тому же, на случай кризисной ситуации будет возможен запуск дублирующих мощностей дорогих мазутных котельных.

Таким образом, к отопительному сезону 2009-2010 замещающие мощности должны быть готовы, и при соблюдения графика, 1 июня 2009 реактор остановят. Кириенко подчеркнул, что "если возникнет хоть какое-то опасение, что замещающие мощности не будут сданы в 2009 году, то наработчик плутония продолжит работать".

Генеральный директор госкорпорации также сообщил, что в конечном итоге власти определили балансодержателя и эксплуатирующую организацию ТЭЦ. Так, централь перейдет на баланс ГХК, а эксплуатировать ее предстоит ТГК-13. При этом рабочие места достанутся комбинату, и всех пришедших туда на работу людей примет в свое управление ТГК.

Коснувшись проблемы тарифов на тепло, Кириенко заметил, что прежде звучало "много вопросов, не произойдет ли резкое увеличение цен". "Понятно, что бесплатного тепла и электроэнергии быть не может, - сказал он. - С приходом к эксплуатации ТГК-13 произойдет выравнивание тарифов, и они станут такими же, как и по всему красноярскому. Так будет честно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.