Юрий Бойко: Украина должна защитить свои национальные интересы в Приднестровье

Кишинёв, 5 сентября 2008, 12:32 — REGNUM  Украина должна занять активную позицию на переговорах по урегулированию в Приднестровье, которые возобновятся 8 сентября, считает депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов Юрий Бойко. В тексте заявления Ю.Бойко, поступившем в редакцию ИА REGNUM, говорится:

"Приднестровье является естественной зоной национальных интересов Украины. Во-первых, это наш ближайший сосед. И нам не нужны точки нестабильности на нашей границе и потенциальная возможность возникновения вооруженного конфликта. Во-вторых, это исторически украинские земли, которые были прирезаны к Молдавской ССР Сталиным. Конечно же, мы не должны требовать пересмотра границ. Однако нельзя забывать о том, что треть населения Приднестровья - это этнические украинцы. До 80.000 жителей непризнанной республики имеют украинское гражданство.

Приднестровье - важный экономический партнер Украины. Особенно это партнерство важно для Одесской области. Кроме того, один из активных участников урегулирования по формуле 5+2 и заинтересованных сторон - это Румыния, имеющая территориальные претензии к Украине. Напомню, что президент Румынии господин Бэсеску заявил о том, что эта страна претендует на наши Южную Бессарабию и Северную Буковину. Печально, что украинский МИД, настойчиво раздувающий мифическую "российскую угрозу" (хотя премьер-министр России Владимир Путин недавно еще раз подтвердил, что у России нет территориальных претензий к Украине), никак не отреагировал на эти опасные амбиции румынского президента. И это при том, что в Гаагском международном суде рассматривается иск Румынии к Украине о принадлежности острова Змеиный.

В этих условиях Верховная Рада должна потребовать от наших дипломатов принципиальной позиции по защите национальных интересов. Эта позиция должна основываться на следующих принципах:

Отказ румынской стороны от территориальных претензий к Украине, подкрепленный письменными гарантиями других участников переговоров - Евросоюза, Российской Федерации и США. Потребовать от Румынии отзыва из Гаагского суда иска о принадлежности острова Змеиный.

Гарантии языковой и культурной автономии Приднестровья. Нельзя допустить насильственной румынизации территории. В частности, должны быть защищены права украиноязычных жителей Приднестровья на использование своего языка в быту и в общении с органами государственной власти. Отдельно должно быть оговорено использование на территории Приднестровья кириллического молдавского алфавита.

Отказ от использования силовых методов решения конфликтов. Нейтральный, внеблоковый статус федерации Молдавии и Приднестровья.

Закрепление возможности отделения Приднестровья в случае объединения Молдавии и Румынии.

Гарантии прав собственности на территории Приднестровья.

Если Украина в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию упустит шанс отстоять свои национальные интересы, то в среднесрочной перспективе серьезно возрастет опасность для территориальной целостности и экономической безопасности нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail