В январе-июне литовские компании страхования жизни получили 15,2 млн. литов (4,4 млн евро) прибыли, что на 20,4% меньше, чем в прошлом году, а компании иных видов страхования - 41,1 млн. литов прибыли (12 млн евро), что на 14% меньше, а инвестиционная деятельность сократилась в 5,6 раз, - сообщает литовская Комиссия по надзору за страхованием. "Страховой бизнес в Литве стал отражателем экономического кризиса на мировых финансовых рынках и в Литве в частности", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 сентября, руководитель литовского Института страхования и управлением риском Александра Лезговко. "В прошлые периоды был большой подъем прибыльности в инвестиционных фондах. Страхователь покупал услугу не только для страховки своей жизни и связанных с ней рисков (инвалидность, несчастные случаи и т.д.), но и для прибыльной инвестиции, которая в прошлые периоды приносила в среднем 40-70 % прибыли в год. Сейчас ситуация изменилась и инвестиционное страхование приносит в десять раз меньший доход, а некоторые инвестиции вообще "ушли в минус". Соответственно, снизилась прибыль и страховщиков", - отметил эксперт. Лезговко пояснила, что в моменты бурного экономического роста у жителей Литвы были определённые финансовые сбережения, которые они не жалели инвестировать, в том числе и покупая инвестиционное страхование жизни. Сейчас период финансового излишка завершился. К тому же, чтобы сохранить то, что уже накоплено за годы "бума" или решаясь купить страховку жизни сейчас, жители Литвы выбирают самые консервативные фонды, которые приносят стабильный, но небольшой доход. Страхователи предпочитают подписывать договор не инвестиционного страхования жизни (где сами отвечают за риск инвестирования), а классическое накопительное страхование жизни (где страховая компания гарантирует стабильный, но небольшой доход). Всем этим и можно объяснить стремительное сокращение доходов страховщиков жизни.

"Что касается других видов страхования (имущества, гражданской ответственности и др.), то снижение прибыли несколько меньше, так как эта прибыль в значительной степени зависела от "строительного бума", который Литва также недавно пережила. Люди, которые брали кредиты на жилье, должны были страховать свою недвижимость - это одно из условий банков. Сейчас строительство приостановилось, но люди еще продолжают выплачивать страховку, которая была оформлена в прошлый период. Получается своеобразная инерция. Но снижение есть, оно также связано с тем, что банки серьёзно ужесточили процедуру выдачи кредитов и количество выданных кредитов на покупку собственного жилья по Литве, сократилось. Также произошли серьёзные изменения в одном из основных направления литовского бизнеса - транспортных перевозках. Ухудшение экономической ситуации привело к тому, что транспортники были вынуждены значительно сократить объёмы своей работы, позже отказаться от приобретённого по лизингу имущества, т.е. массово стали возвращать тягачи, соответственно сокращать количество водителей и т.д. Это не могло не повлиять на обороты страховщиков, так как пропал объект страхования, т.е транспортникам уже не надо покупать "зелёную карту" для тягачей и страховать от несчастных случаев водителей ", - заявила Лезговко.

По словам эксперта, это не означает, что обороты абсолютно всех видов страхования в настоящий момент снижается. "Спрос на кредитное страхование - это простым языком страховка для предпринимателей, которые опасаются, что их партнёр по бизнесу станет неплатёжеспособным, т.е. не заплатит ему за отправленный товар или оказанные услуги, наоборот вырос. Но это тоже свидетельствует о кризисе в стране в частности и в европейских странах в целом. Предприниматели встали буквально в очередь за этим видом страхования из-за того, что участились случаи неплатёжеспособности и лучше быть от таких случаев застрахованным", - говорит руководитель литовского Института страхования и управления рисками.