Украинские политологи готовы доказать, что Россия выступила агрессором на Кавказе

Тбилиси, 5 сентября 2008, 11:58 — REGNUM  "Согласно определению понятия агрессора в международном праве, единственным агрессором в грузино-осетинском конфликте оказалась Российская Федерация". Об этом журналистам 4 сентября сообщил украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Существует международное правовое понятие агрессора. Агрессор - это тот, кто вторгается на территорию чужого государства и угрожает его территориальной целостности и суверенитету. Как бы сейчас не относились к военным гуманитарным аспектам вторжения в Южную Осетию, это не является вторжением в чужое государство. Да это полицейская операция со стороны Грузии, она была неадекватна, поскольку привела к слишком большому количеству жертв, но это ни в коем случае не агрессия", - сказал политолог.

Он также уточнил, что, если бы грузины вошли на территорию Южной Осетии сейчас, то это еще можно было бы трактовать как агрессию. "И то не факт, поскольку признание Южной Осетии и Абхазии Россией еще не делает эти страны субъектами международно-правовых отношений", - отметил эксперт. В тоже время, заявил он, агрессией был ввод Российской Федерацией своих войск на территорию Грузии. "До того момента, пока российские войска не вошли на территорию Грузии, находясь на осетинской территории, совершая гуманитарную миссию и защищая своих граждан, Россия вела себя более-менее адекватно. Но когда они вышли на территорию Грузии, и начали разрушать грузинскую инфраструктуру, тогда российская сторона стала агрессором в полном смысле этого слова", - резюмировал Вадим Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.