Пятеро воронежских подростков обвиняются в убийстве на почве расизма

Воронеж, 5 сентября 2008, 11:43 — REGNUM  В Воронеже окончено предварительное расследование уголовного дела о жестоком убийстве 15-летнего мальчика по мотиву национальной ненависти, сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Воронежской области Ирина Мельник.

Отделом по расследованию особо важных дел Воронежского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ закончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению пяти членов экстремистского сообщества в совершении убийства 15-летнего мальчика в Левобережном районе города Воронежа. Подростки в возрасте от 17 до 20 лет обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. "д", "ж", "л" части 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти).

Как сообщалось ранее, 6 марта примерно в 07:30 минут на берегу водохранилища напротив дома 7/4 по Ленинскому проспекту города Воронежа было обнаружено тело погибшего с множественными телесными повреждениями и 14 ножевыми ранениями в области головы, шеи, груди.

По версии следствия подростки, совершившие убийство, были объединены в экстремистское сообщество под названием "Русское национальное сопротивление" (РНС). Когда 15-летний юноша, имевший смуглую кожу и выраженные азиатские черты лица, попросил руководителя экстремистского сообщества включить его в состав РНС, тот заявил, что такие, как он, не могут являться членами их сообщества, и предложил мальчику показать свои физические возможности в борьбе с одним из членов РНС. На берегу Воронежского водохранилища четверо экстремистов, наблюдая за борьбой и видя, что потерпевший физически сильнее их представителя, решили убить подростка. Тогда обвиняемые, испытывавшие ненависть и вражду к представителям других рас и национальностей, стали избивать мальчика ногами, обутыми в жесткую обувь. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, двое из обвиняемых ножами стали наносить потерпевшему колото-резаные ранения по различным частям тела, от которых мальчик скончался.

Кроме того, все указанные пятеро членов РНС обвиняются также в том, что в тот же день на том же избили 16-летнего молодого человека, так же имевшего выраженные азиатские черты лица. В результате подросток получил сотрясение головного мозга. По данному эпизоду обвинение предъявлено по п. "б" части 2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды).

Организатору и предводителю Русского национального сопротивления 18-летнему В., участнику вышеназванных преступлений, предъявлено обвинение также в создании экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, руководстве таким экстремистским сообществом в целях разработки планов и условий для совершения преступлений экстремистской направленности, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.282-1 УК РФ. Предварительное следствие проводилось постоянно действующей оперативно-следственной группой, в которую входили следователи по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области, сотрудники ГУВД, УБОП, управления внутренних дел по Левобережному району.

4 сентября уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. В настоящее время все пятеро обвиняемых находятся под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля