Ректор Череповецкого госуниверситета: В Вологодской области нужно сокращать число коммерческих ВУЗов

Вологда, 5 Сентября 2008, 11:39 — REGNUM  Впечатление о плохом образовании в Вологодской области создается из-за коммерческих вузов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ректор Череповецкого государственного университета (ЧГУ) Владимир Грызлов.

"Мнения о сложившейся ситуации могут быть самыми разными. Мне пока непонятно, почему поднялась такая паника, - заявил собеседник ИА REGNUM. - О смене статуса вуза говорить пока рано, ведь неизвестны даже критерии, по которым будут отбирать счастливчиков. Сейчас в Министерстве образования ведутся разговоры, что в России понизилось качество образования. Из этого следует, что есть необходимость в сокращении вузов. Ведущими считаются те 57 вузов, которые выиграли нацпроект. Также еще порядка 100-150 вузов останутся в статусе университетов. В Вологодской области есть единственный классический университет. Это ЧГУ, прошедший в недалеком прошлом слияние из двух других высших учебных заведений. Свой высокий статус мы подтвердили полученной аккредитацией. Также на Вологодчине существуют два достойных вуза - это Вологодский государственный педагогический университет и Вологодский государственный технический университет. Какое решение будет принято на министерском уровне по нашей области, предугадать невозможно. Но это решение точно не будет сиюминутным, так как это слишком длительный процесс. Думаю, предварительно будет создана комиссия, определены критерии отбора".

"Я полностью согласен с мнением нашего губернатора Вячеслава Позгалева, что в Вологодской области необходимо усилить политику развития высшего образования. И уже после этого можно будет думать о слиянии вузов или о смене их статуса. Университет - это классический вариант преподавания высшего образования. Нельзя делить вузы на плохие и хорошие. Это абсурд. Если оставить вузы лишь в Москве, то вся остальная часть России останется без высшего образования. Я считаю, что, если речь таки зайдет о сокращении вузов, то в первую очередь необходимо избавиться от коммерческих. Именно они создают впечатление о плохом образовании. В таких учебных заведениях даже дипломы выдаются за деньги. Филиалы тоже портят общую картину, так как там тоже многое решают деньги. К сожалению, сокращение вузов, конечно, произойдет. Я думаю, просто некоторые вузы будут объединены в один. Эта практика уже входит в систему, скоро это дойдет и до нашей области", - отметил Грызлов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство образования и науки России официально объявило, что в России останется не более 50 университетов, подтвердивших свой статус качеством предоставляемых ими образовательных услуг. Одним из факторов сохранения статуса университета для вуза станет и его политическая роль как регионального и национального центра образования. Ни один из трех университетов Вологодской области в этот перечень не вошел. Педагогический и технический университеты областной столицы на сегодняшний день остаются профильными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»