УФСБ Дагестана: "Хасавюртовского направления" бандподполья больше нет

Махачкала, 5 сентября 2008, 11:20 — REGNUM  Опознаны тела всех пяти членов бандгруппы, около восьми часов ведших перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов на окраине города Хасавюрта в Дагестане 4 сентября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей Управления ФСБ по Дагестану 5 сентября, это Камал Устарханов, Сулейман Аджиев, Мурад Гаджимурадов, Тагир Дадаев и руководитель "хасавюртовского направления" дагестанского бандподполья Асхаб Бидаев. Последний считался амиром хасавюртовских боевиков и числился в федеральном розыске за организацию нескольких десятков покушений на милиционеров, сотрудников ФСБ и военных, в том числе одного из самых непримиримых борцов с ваххабитами Сайгид-Салима Забитова - начальника Хасавюртовского отдела УБОП.

Напомним, 4 сентября в 10:00 утра при проверке оперативной информации сотрудники правоохранительных органов блокировали частный дом на территории заброшенного кирпичного завода на окраине Хасавюрта, где находились по предварительным данным от двух до четырех вооруженных людей. Им было предложено выйти, но в ответ раздались автоматные выстрелы. Район, ограниченный улицами Махачкалинской, Пролетарской и Щорса, был оцеплен, здесь объявлен режим контртеррористической операции. В ходе её проведения правоохранительными органами была предпринята попытка убедить засевших в частном доме вооруженных людей через их родственников сдаться. Но она не увенчалась успехом.

К 18:00 часам активная фаза контртеррористической операции по нейтрализации членов бандгруппы Асхаба Бидаева в г. Хасавюрте была завершена, были уничтожено пятеро бандитов. Двое из них при попытке прорваться через оцепление были уничтожены около 17:00. Еще трое скрылись в подвале дома, заблокированного спецподразделениями МВД и УФСБ по республике, откуда продолжали отстреливаться, но были уничтожены ответным огнём и гранатами. Частично дом обрушился, поэтому тела бандитов пришлось извлекать из-под завалов. В 19:30 было объявлено о завершении КТО. На месте было обнаружено три автомата, пистолет ТТ, самодельный гранатомет с три гранатами и другие боеприпасы.

От шальной пули со стороны заблокированного дома погиб 38-летний житель Хасавюртовского района республики Мухтар Мухтаров, который наблюдал с крыши близлежащего за зоной оцепления дома за происходящим. Пуля попала ему в голову, и он скончался в больнице. Как рассказывают в УФСБ по республике, вокруг оцепления было немало зевак, которые с крыш своих домов смотрели, как развивались события вокруг заблокированного дома.

Осколочные ранения получили двое сотрудников спецподразделений УФСБ по Дагестану.

Контртеррористическая операция проводится совместными силами сотрудников УФСБ и МВД по республике.

Руководители МВД и ФСБ республики, комментируя результат контртеррористической операции 4 сентября, сделали очень важное заявление о том, что с уничтожением последней хасавюртовской группы Бидаева, полностью ликвидировано хасавюртовское направление бандподполья в республике. А с ним - оборвались каналы финансирования и материально-технической подпитки боевиков в республике со стороны международных финансистов терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.