Владимир Путин оценил подготовку Астрахани к юбилею

Астрахань, 5 сентября 2008, 11:11 — REGNUM  Городом, культурную и историческую значимость которого для России трудно переоценить, назвал Владимир Путин Астрахань в ходе рабочей поездки в Астраханскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона 5 сентября, главное решение выездного совещания, которое председатель правительства России провёл накануне с министрами по подготовке Астрахани к 450-летнему юбилею, отмечаемому через месяц, - довести до конца все масштабные инфраструктурные проекты и изыскать на это деньги уже с начала 2009 года.

Совещание проходило сразу после экскурсии Владимира Путина по главным предъюбилейным объектам. Ему показали новостройки спортивно-зрелищного комплекса и музыкального театра, а также реконструкцию астраханского кремля. Премьер остался доволен и начал совещание с добрых слов о значимости региона, который исторически заслужил улучшения инфраструктуры.

"Традиционно особое место Астрахань занимает и в экономике страны. Развитие внешнеторговых связей, выгодное географическое положение, большой кадровый потенциал способны сделать этот регион одним из лидеров социально-экономического развития всего юга России", - сказал Владимир Путин.

По его словам, главная цель предъюбилейных проектов, таких, как были в Санкт-Петербурге, Казани, а теперь в Астрахани, - "отдать должное не только исторической дате, но, прежде всего, сконцентрировать федеральные, региональные и местные ресурсы на комплексное решение городских и в целом региональных проблем, дать серьезный импульс обновлению коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, оздоровить экологическую ситуацию, создать более комфортные условия для жизни людей".

Владимир Путин выслушал доклад руководителя юбилейного оргкомитета министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной обо всех основных проектах, по которым три года шла работа. Министр отчиталась о тратах из федерального бюджета: к 26 миллиардам, планировавшимся изначально, были добавлены 3,6 миллиарда. Как объяснила Набиуллина, решения по некоторым объектам были пересмотрены в сторону улучшения, а значит удорожания. Всего областной, муниципальный бюджеты и бизнес-структуры до конца года, как сообщил в свою очередь губернатор Александр Жилкин, потратят на юбилейные преобразования порядка 100 миллиардов рубелей. Цифры Владимир Путин анализировал с пристрастием и удивился, в частности, что на строительство астраханского музыкального театра будут затрачено два миллиарда рублей, а не реконструкцию Большого театра, который по площади такой же, как астраханский, - 26 миллиардов.

Рефрен обсуждения самых дорогих и сложных проектов - не останавливать финансирование после юбилейных торжеств, назначенных на октябрь. Эти проекты - переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, реконструкция городских каналов и набережных, удлинение взлетно-посадочной полосы астраханского аэропорта. Владимир Путин распорядился внести "денежный вопрос" отдельным пунктом в протокол решения совещания и подсказал министрам, как реально решить проблемы с финансированием, чтобы оно продолжилось уже с начала 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail