Железногорский ГХК может остаться без финансовой поддержки правительства страны (Красноярский край)

Красноярск, 5 сентября 2008, 10:42 — REGNUM  После 2015 года железногорский ГХК может остаться без финансовой поддержки со стороны российского правительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 4 сентября в ходе встречи руководителя "Росатома" Сергея Кириенко с общественностью города.

Представитель Центра ядерного нераспространения предъявил госкорпорации претензию относительно того, что федеральный центр не полностью оплачивает комбинату и городу хранение отработанного ядерного топлива. "В ЗАТО идут сотни тысяч тонн ОЯТ, а финансовые потоки уводятся, понижая себестоимость электроэнергии в стране. Получается, мы должны субсидировать АЭС, которые находятся в Европе", - заявил он.

В ответ на это Кириенко подчеркнул, что он "абсолютно согласен, что на сегодняшний день ценообразование по всей цепочке производства электроэнергии на атомных станциях не соответствует рыночному". Он пояснил, что это построено на том, что "государство за счет удержания более низких цен на атомных станциях дотирует электроэнергию в стране, за счет чего она стоит вовсе не по мировым ценам. К примеру, в Европе цена составляет около пяти евроцентов".

"С точки зрения атомной отрасли, я бы сделал переход на рыночные цены прямо завтра, - сказал генеральный директор госкорпорации. - Но нужно понимать, что в один день поднять цену всем гражданам страны в десять раз невозможно". По его словам, это будет происходить постепенно: "правительство РФ уже приняло программу, согласно которой цена на электроэнергию для промышленности должна приблизиться к рыночной до 1 января 2011 года, если не возникнет отсрочек. Для населения это произойдет к 2015 году, хотя вопрос до конца не решен", - сообщил Кириенко.

"Как только у нас электричество будет стоить столько же, сколько оно стоит в мире, вся технологическая цепочка - уран, его обогащение, услуги по хранению ОЯТ - тоже будет стоить столько же, сколько в мире, - подчеркнул он. - Так что цена будет выровнена в период с 2011 по 2015 год".

Однако вопрос о том, что ГХК теряет какие-то финансовые потоки до этого времени, глава Росатома назвал "спорным". "Именно потому, что государство не дает атомной отрасли нормальную оплату за электроэнергию, правительство принимает федеральные целевые программы, и мы получаем деньги из бюджета: за последние два года в отрасль вложили около 2 трлн. рублей, - сказал гендиректор. - Как только цена достигнет рыночной, будет поставлено следующее условие: в дальнейшем комбинату придется развиваться полностью за свой счет, и все проблемы реконструкции хранилищ, строительства и программ развития необходимо будет финансировать из собственных средств ГХК".

При этом Кириенко напомнил, что тот комплекс ядерно-радиационной безопасности, который планируется создать в Железногорске, будет стоить десятки и сотни миллиардов рублей. "Этих денег у комбината нет, и сам заработать их он не сможет, так как золотого дождя новые цены не принесут, - заключил руководитель госкорпорации. - Моя оценка заключается в том, что нам еще очень долго придется добавлять к тому, что зарабатывает сам ГХК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.