Общественная палата РФ займется расследованием убийства Магомеда Евлоева

Магас, 5 сентября 2008, 10:37 — REGNUM  4 сентября в городе Магасе прошла встреча президента Ингушетии Мурата Зязикова с представителями рабочей группы Общественной палаты (ОП) Российской Федерации Александром Бродом и Александром Школьником, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Ингушетии.

Во встрече также приняли участие прокурор республики, министр внутренних дел республики Ингушетия, депутат Народного собрания Республики Ингушетия, уполномоченный по правам человека, журналисты.

Как известно, Александр Брод и Александр Школьник прибыли в Ингушетию для проведения общественного расследования обстоятельств смерти Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-ресурса Ингушетия.Ру.

Александр Брод, член Общественной палаты и директор Московского бюро по правам человека, отметил, что желает знать, как идет следствие и какое значение этому придаётся властями республики и правоохранительными органами.

"Инцидент с гибелью Магомеда Евлоева вышел за рамки частного случая и приобрёл серьезный общественно-политический резонанс", - сказал правозащитник.

В рамках расследования представители Общественной палаты РФ намерены встретиться с правозащитниками и родственниками Магомеда Евлоева. После Ингушетии Брод и Школьник намерены выехать в Дагестан, где накануне также был убит известный исламский журналист Тельман (Абдулла) Алишаев, пишет Газета.ru. В каждом из двух намеченных для посещения регионов представители ОП планируют пробыть сутки.

"По итогам поездки мы выступим с заключением и отправим заявления полпреду президента в Южного федерального округа Владимиру Устинову и генпрокурору Юрию Чайке", - пообещал Брод.

В эффективность усилий группы Общественной палаты соратники Евлоева не верят. "От Брода никакого результата не будет. Он два месяца назад на пресс-конференции говорил, что в республике нет убийств", - заявил газете руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев. По его словам, большие надежды ингушская оппозиция возлагает на общественное расследование российских правозащитников.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в четверг заявили о намерении направить в Ингушетию группу для проведения независимого общественного расследования. Правда, как сообщил Пономарев, сроки начала работы пока неясны, так как собрать специалистов и направить их в регион, по его словам, дело нелегкое.

Накануне в Москве правозащитники провели на митинг памяти Магомеда Евлоева, на который собралось около 100 человек. Правда, как пишет издание, по окончании митинга милиция задержала его организаторов, в частности, Ирину Вологину и Виктора Сокирко, мотивировав свои действия тем, что в нем приняло участие свыше заявленных заранее 70 человек.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

Напомним также, что митинги протеста прошли в Назрани и Малгобеке. Собравшиеся требовали наказать убийц известного общественного деятеля, предпринимателя и журналиста Магомеда Евлоева. Также звучат требования родственников убитого о независимом расследовании убийства Евлоева и отправки в отставку президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.