Законопроект о передаче земель курортов в собственность субъектов РФ внесен в Госдуму

Москва, 5 сентября 2008, 10:25 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ обратили внимание на вопросы передачи земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения и являющихся федеральной собственностью, в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" внесен в Госдуму РФ депутатами фракции "Единая Россия" Мартином Шаккумом, Глебом Хором и Василием Копыловым.

Документом предусматривается, что земельные участки, расположенные в границах курортов федерального значения, относятся к собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности в соответствии с земельным законодательством. Для этого вносятся соответствующие изменения в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Причем критерии отнесения земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности установлены статьей 3.1 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", отмечают депутаты Госдумы.

Законопроектом закрепляется необходимость безвозмездной передачи в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в случае если право собственности на такие земельные участки было зарегистрировано до вступления в силу норм закона.

Так, в соответствии с законопроектом безвозмездной передаче из федеральной собственности подлежат земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления, казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Внесенным документом также предусматривается, что безвозмездная передача этих земельных участков должна осуществляется в общем порядке, предусмотренном федеральным законом, с учетом особенности, касающейся срока принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения о такой передаче.

Отсутствие на территории курортов федерального значения земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, не позволяет в полной мере осуществлять полномочия соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также существенно ограничивает возможности социально-экономического развития этих территорий, отмечают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail