Повестку переговорного процесса нужно формировать по всем направлениям развития государства и общества: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 5 сентября 2008, 09:59 — REGNUM  "Переговорный процесс должен быть равноправным. Приднестровье и Молдавия должны очень взвешенно и спокойно обсудить весь спектр проблем: политических, экономических, культурных. Мы также должны учитывать фактор историзма, то есть все предпосылки создания нашей республики, которые характеризуют развития региона в целом. Они должны быть положены в основу. Надо также учитывать принцип реальности", - заявила 4 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного совета Приднестровья Ольга Гукаленко.

"Повестку переговорного процесса стороны должны формировать последовательно по всем направлениям развития государства и общества. Потому что это не спонтанный процесс, и он зашел слишком далеко. Переговорный процесс пора размораживать, но делать это системно, с учетом реальных обстоятельств. Надо учесть все то, что зафиксировано документально и подтверждено фактологически, какими документами и в каких формах выражено волеизъявление народа. То есть необходимо будет сделать обстоятельный критический анализ того, как представлена архитектоника переговорного процесса. Чтобы решения принимались не поверхностно, и не в угоду Запада или каких-либо политических сил", - считает приднестровский парламентарий

По мнению Гукаленко, в настоящее время Приднестровье "с учетом исторических документов действительно имеет все основания, которые зафиксированы главными законодательными актами, для признания". "Все государственные атрибуты власти де-факто существуют, действуют и имеют право на жизнь. Международным субъектам надо подходить не с позиции двойной дипломатии и двойных стандартов, а с позиции правдивости. Должна быть разработана четкая концепция, которая хотя бы на ближайшие десять лет определит развитие государств, с учетом истории, традиций и преемственности".

"Россия имеет все основания демонстрировать миру, каким образом она видит развитие в целом сообщества государств. Многие государства декларируют соблюдение международных прав, прав человека, однако именно Россия достаточно четко продемонстрировала, что для нее защита прав человека - это не декларация, а норма. Это говорит о том, что РФ не приемлет политику двойных стандартов, а абсолютно равнозначно относится к гражданам России, вне зависимости от их проживания", - заявила Гукаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.