Глава ФСБ РФ: В России, Абхазии и Южной Осетии существует угроза активизации террористов

Гагра, 5 сентября 2008, 09:40 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в Южной Осетии, может спровоцировать рост активности международных террористов в России, Абхазии и Южной Осетии. Об этом накануне заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников, выступая перед журналистами в Волгограде, где проходили учения специальных служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее Бортников уже делал подобные заявления. 28 августа, как сообщало ИА REGNUM, на совещании с руководителями антитеррористических комиссий регионов Приволжского федерального округа Бортников говорил о том, что международные террористические группы планируют использовать сложную ситуацию на Северном Кавказе для подготовки терактов в России.

"У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть на территорию Южной Осетии и Абхазии, на территорию РФ для подготовки этих акций", - заявил Бортников. Напомним, в Волгограде вчера, 4 сентября, прошёл завершающий этап командно-штабных учений "Волгоград-Антитеррор-2008". Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников дал положительную оценку действий участников антитеррористической операции по обезвреживанию группы условных террористов. По его словам, план учений успешно выполнен, все участники оперативных мероприятий с заданием справились.

"В ходе учений получен опыт, который будет тщательно проанализирован. Мы на правильном пути развития. Тренировки и учения такого формата способствуют совершенствованию организации взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности государств-членов ШОС, эффективному развитию на многосторонней основе", - заявил Бортников.

Днём ранее состоялось открытие сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств-членов ШОС в рамках проводимых в регионе командно-штабных учений "Волгоград-Антитеррор-2008". В совещании приняли участие представители органов безопасности и антитеррористических служб Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, России. В качестве наблюдателей в учениях и совещании также участвовали руководители служб безопасности Пакистана, Ирана и Белоруссии.

Совместное оперативно-стратегическое, командно-штабное учение "Волгоград - Антитеррор- 2008" на территории государств- членов Шанхайской организации сотрудничества проводилось при координирующей роли Национального антитеррористического комитета с 18 августа по 4 сентября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.