С начала года товарооборот Кузбасса вырос на $2,3 млрд

Кемерово, 5 сентября 2008, 09:36 — REGNUM  Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни за восемь месяцев этого года составил более $7,1 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на $2,3 млрд или на 46,9%. Рост товарооборота Кемеровской области связан с увеличением объема экспортных поставок на 46,9% от прошлогоднего показателя и импортных - на 47,1%. Как сегодня, 5 сентября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, доля Кузбасса во внешнеторговом обороте Сибирского федерального округа составила 22%.

Ведущими партнерами в осуществлении внешнеторговых операций остаются страны дальнего зарубежья - 83,2% от общего товарооборота. Объем экспортно-импортных операций с ними увеличился на 49,2% и превысил $5,9 млдр. Доля стран СНГ в товарообороте составила 16,8%, а стоимостный объем экспортно-импортных операций с ними - около $1,2 млрд, что на 36,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Внешнеторговые операции осуществлялись с 80 странами мира, из них с наибольшим объемом товарооборота (63,9% от объема экспортно-импортных операций): Турция, Украина, Соединенное Королевство, Таиланд, Казахстан, Китай, Тайвань (Китай), Япония, Республика Корея, Финляндия.

Всего за январь-август 2008 года в регионе деятельности Кемеровской таможни зарегистрировано 447 участников внешнеэкономической деятельности. Количество грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных участниками ВЭД, составило около 27,6 тыс. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по объему товарооборота остаются предприятия металлургической, угледобывающей и химической промышленности Кузбасса: ОАО "ЗСМК"; ОАО "УК "Кузбассразрезуголь"; ОАО "СУЭК"; ОАО "Русал Новокузнецк"; Кемеровское ОАО "Азот"; ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат"; ОАО "Южный Кузбасс"; ООО "Распадский уголь"; ЗАО "Черниговец"; ОАО "Шахта Заречная"; ОАО "Кузнецкие ферросплавы"; ЗАО "Салек". Доля данных предприятий в общем объеме товарооборота Кемеровской области составила порядка 70-72%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.