В Самаре будут создавать уникальные космические аппараты

Самара, 5 сентября 2008, 09:19 — REGNUM  Вчера, 4 сентября, "ЦСКБ-Прогресс" посетила делегация участников международной конференции "SPEX-2008" "Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках"", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс". Самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" вместе с Самарским государственным аэрокосмическим университетом и Поволжским отделением российской академии им. К.Э. Циолковского является организатором конференции, которая проходит со 2 по 5 сентября в стенах СГАУ.

Представители университетов - таких, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МВТИ, МГУ, целый ряд самарских вузов и крупных учебных заведений из других регионов страны, научно-исследовательских институтов и учреждений РАН, РАМН, научно-производственных организаций: Государственного центра имени Хруничева, КБОМ, ОКБ Ижевского радиозавода, НИИ ТП, РНИИ КП, ОАО "Биохиммаш" принимают участие в работе конференции с российской стороны. Что касается иностранного представительства, то это восемнадцать зарубежных университетов, инновационных фирм и космических центров Австралии, Бельгии, Великобритании, Ганы, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Франции, Швеции. Основное внимание гости предприятия уделили теме создания в Самарском ракетно-космическом центре уникальных космических аппаратов типа "Фотон/Бион".

В рамках завершения важного этапа федеральной программы в 2005 и 2007 годах на борту "Фотон-М" №2 и "Фотон-М" №3 были успешно осуществлены десятки российских и европейских космических экспериментов, в том числе медико-биологических.

Накануне посещения предприятия представитель Роскосмоса М.Н. Хайлов и Глава Постоянного представительства ЕКА в РФ Кристиан Файхтингер отметили, что в целом реализованные программы космических экспериментов на борту КА, созданных "ЦСКБ-Прогресс", уже принесли ряд заметных достижений во многих дисциплинах космических исследований: космической биологии, физике невесомости, материаловедении и биотехнологии.

В ближайшие годы, начиная с 2010 года, планируются полеты новых спутников типа "Бион-М", КА "Фотон-М" с использованием разработанных космических платформ для выведения ряда малых космических аппаратов научного и технологического назначения. По словам представителя ФКА, ведущую роль в осуществлении этих планов по-прежнему планируется отводить специалистам "ЦСКБ-Прогресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail