В Тюменской области осуждены банда мошенников-гастролеров

Тюмень, 5 сентября 2008, 08:43 — REGNUM  Абатский районный суд Тюменской области вынес приговор в отношении 24-летнего Андрея Капустина, 41-летнего Сергея Конина, 59-летнего Валерия Ракитина, 62-летнего Михаила Чертовикова, совершивших серию мошенничеств на территории области в период с 15 по 29 октября 2007 года. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что Чертовиков условно-досрочно освободился из мест лишения свободы и вскоре создал преступную группировку для завладения денежными средствами тюменцев. Конин, имеющий представительскую внешность, под видом бизнесмена приходил в магазин и рассказывал продавцу об утрате ценной бумаги - векселя Сбербанка РФ, по которому можно получить крупную сумму денег. Сетуя о пропаже, Конин просил позвонить женщину, если вексель вдруг найдется, обещая за эту услугу денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. Чтобы жертва не сомневалась в его платежеспособности, мошенник демонстрировал денежную наличность. Оставляя визитную карточку на имя генерального директора предприятия "Главнадымгеология" или заместителя генерального директора организации "Надымгазстрой", Конин покидал магазин.

Через некоторое время приходил один из его сообщников и сообщал об обнаружении векселя. Продавец, не подозревая разыгранного спектакля, звонила Конину. В ответ мошенник предлагал ей оставить вексель у себя, а нашедшему ценную бумагу выдать в счет вознаграждения 10 тыс. рублей. При этом злоумышленник уверял работницу, что скоро подъедет и щедро ей заплатит, а также подарит корзину алых роз. Продавец, не замечая обмана, брала из кассы магазина деньги и отдавала их мошеннику, получая взамен обыкновенную подделку.

Таким образом, от действий злоумышленников в г. Тюмени, Заводоуковске, Ялуторовске, Исетском, Абатском и Казанском районах пострадало 19 лиц. Общий размер, похищенных денежных средств, составил более 140 тысяч рублей. В 5 случаях работники торговли заподозрили неладное и отказались передавать деньги.

Суд признал Чертовикова, Ракитина, Конина и Капустина виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба) и ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество). Чертовикову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы, Ракитину - 6 лет, Конину - 3,5 года, Капустину - 5,5 лет. Заключение Чертовикову и Конину предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима, а Ракитину и Капустину - в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail