Постолимпийская оттепель: В Китае вновь заработал форум Uighur-Online

Весь мир, 5 сентября 2008, 07:18 — REGNUM  4 сентября вновь заработал популярный среди национальных меньшинств Китая интернет-форум Uighur-Online. Обсуждения на этом форуме иногда выходят за пределы политически допустимого в Китае, пишут китайские блоггеры, в связи с чем форум и был закрыт в преддверии Олимпийских игр в Пекине.

Закрытие сетевых ресурсов было частью мер безопасности, предпринимаемых властями Китая накануне Игр.

Uighur-Online вызывал опасения властей еще и в связи с тем, что уйгуры-мусульмане могли планировать или обсуждать последствия терактов с помощью интернета. Опасения властей оправдались: именно уйгуры устроили несколько терактов в Синьцзяне во время проведения Олимпийских игр. Расследованием установлено, что за терактами стоит исламское движение "Восточный Туркестан", добивающееся независимости Синьцзяна от Китая и создания там мусульманского государства.

Как отмечают китайские блоггеры, после окончания Олимпиады многие "жесткие" меры в Китае отменены или смягчены. В ближайшее время ожидается возвращение прежнего порядка получения и продления виз для туристов и бизнесменов. За несколько месяцев до Игр многие туристы и бизнесмены столкнулись с заметных усложнением этих процедур, в том числе с прекращением выдачи виз по прилету в международных аэропортах Китая.

Уйгуры - один из тюркских народов. Проживают в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, России, в меньших количествах в Пакистане, Афганистане, Турции, Монголии. Общая численность около 20 млн человек. Из них более 11 млн проживают в СУАР. Большинство уйгуров - мусульмане.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая уйгуры составляют большинство населения - более 55%. Также Синьцзян населяют китайцы (33%), казахи, дунгане, киргизы, монголы, дунсян, таджики, маньчжуры, туцзя, узбеки, русские, мяо, дауры, татары, салары. Синьцзян считается одним из самых многонациональных районов Китая. В последние годы центральные власти КНР предпринимают меры по активизации миграции этнических китайцев в Синьцзян и Тибет. Это делается для достижения этнического доминирования в этих двух районах, где наблюдаются сепаратистские настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.