"Коммерсант": переговоры вице-президента США в Баку "закончились провалом"

Баку, 5 сентября 2008, 01:59 — REGNUM  Вице-президент США Дик Чейни завершил турне по Закавказью, которое было призвано укрепить позиции Вашингтона в борьбе за каспийские энергоносители. Газета "Коммерсант" пишет сегодня, что переговоры в Баку закончились провалом. По информации газеты, президент Азербайджана Ильхам Алиев оказал американскому гостю холодный прием и дал понять, что Баку не будет поддерживать идею перенаправить потоки энергоносителей в обход России.

Газета детализирует: "визит Дика Чейни в Азербайджан оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. А Ильхам Алиев не торопился принять господина Чейни. Так что сначала вице-президент США отправился на встречу с президентом компании "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron, а затем посетил американское посольство в Баку и переговорил с послом Энн Дерси. В резиденцию президента Азербайджана Дик Чейни попал уже ближе к вечеру. Как сообщили "Коммерсанту" источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда господин Чейни работал в Halliburton, а господин Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco".

По информации газеты, "Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По сути, это означало, что в нынешних условиях Баку решил занять выжидательную позицию и не форсировать реализацию Nabucco. Собеседники газеты в аппарате президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора - из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь".

По данным источников "Коммерсанта" в государственной канцелярии Грузии, закрытые переговоры Михаила Саакашвили и Дика Чейни в Тбилиси также проходили не гладко. В основном речь шла о безопасности существующих трубопроводов, проходящих по территории Грузии в обход России, а также о проекте транскаспийского газопровода Nabucco. Дик Чейни дал понять, что США готовы обеспечивать безопасность этих трубопроводов, но лишь политическими методами, а потому военной помощи от США Грузия сейчас не получит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.