Янукович против Ахметова: Крупнейшая антиоранжевая сила Украины на грани уничтожения

Киев, 5 сентября 2008, 00:10 — REGNUM  Ближайший соратник Рината Ахметова, депутат Партии регионов Борис Колесников публично обрушился с жесточайшей критикой на одного из ближайших соратников лидера партии Виктора Януковича - Дмитрия Табачника. Колесников, в частности, считает, что вместо секретаря СНБО Раисы Богатыревой из рядов партии нужно было исключить именно Табачника.

Комментируя в интервью "Обозревателю" реплику о том, что в контексте "чистки рядов", провозглашенных последним съездом ПР, изгнание Богатыревой выглядит вполне логично, Колесников заявил: "Если быть последовательным, то, начинать надо не с Богатыревой! Давайте поднимем вопрос об исключении этого дешевого клоуна, Дмитрия Табачника!". По словам Колесникова, Табачник "отличился" еще на съезде в Северодонецке. "Помните: бизнесмены юго-востока стремятся договариваться с Ющенко, поскольку деньги любят тишину. Кто это говорит?! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса? Как он вообще может судить? Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из, и так небогатых, украинских музеев тырить?", - заявил Колесников.

В продолжение темы Колесников отметил, что будет инициировать применение жестких мер к своему однопартийцу Табачнику. "Мы обязательно будем настаивать на жестких мерах по Табачнику! Это мнение мое, Рината Ахметова и всех бизнесменов юго-востока - членов ПР. Честному бизнесу нужны не договоренности, а прозрачная власть и честные законы! Договоренности важны бюджетным ворюгам типа Табачника. Это им тишина требуется - чтоб безнаказанно тырить государственное имущество", - заявил депутат.

"Можно не сомневаться, что подобная публичная порка одного из ближайших соратников Виктора Януковича является симметричным ответом на исключение Богатыревой из партии и ее критику со стороны Януковича. Партия регионов, не выдержав масштабного политического кризиса, все-таки раскололась на два диаметрально противоположных лагеря", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Андрей Стеценко. "Виктору Януковичу, очевидно, надоело быть послушной марионеткой Рината Ахметова, тем более, что он четко понимает - тандем Ахметов-Ющенко НИКОГДА не предполагал его кандидатуру на премьерство в случае создания "широкой коалиции". Уход в самостоятельное плавание для Януковича - единственный шанс сохранить свой электорат и рейтинг, так как авторитет политической силы изрядно уже подточен проамериканскими (антироссийскими) заявлениями Богатыревой. Главный финансист Партии регионов и ведущий украинский олигарх Ахметов свои ставки сделал - это поддержка нынешнего президента и поиск возможностей обеспечить ему второй президентский срок. При этом, что характерно, Ринат Леонидович одновременно планомерно распродает свои украинские активы, инвестируя средства в иностранный бизнес", - отметил эксперт. "Внутри Партии регионов, как и каждой структуре такого толка, все время наличествовала перманентная борьба за влияние и контроль над финансовыми потоками. Однако перед лицом опасности "регионалы" ВСЕГДА являли собой монолитную силу. Нынешняя ситуация вполне может означать быстрый и полный коллапс этой политической силы - воспитанные в лучших "донецких" традициях, "регионалы" пленных на войне не берут", - резюмировал свое мнение Стеценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.