Белорусский рубль продолжает укрепляться

Минск, 4 сентября 2008, 21:53 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 сентября принял с отчетом председателя правления Национального банка республики Петра Прокоповича, сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства. Последний доложил о работе банковской системы за 8 месяцев текущего года. Согласно докладу, все основные показатели денежно-кредитной политики в 2008 году выполняются в полном объеме.

Белорусский рубль с начала года укрепился сразу ко всем основным валютам: доллару США, евро и российскому рублю. Как отметил Петр Прокопович, такое укрепление белорусского рубля произошло впервые за все время существования национальной валюты. В республике опережающими темпами идет кредитование экономики. По сравнению с прошлым годом объемы банковских кредитов для реального сектора экономики увеличились в 1,6 раза. В результате проведения процентной политики, стимулирующей вклады населения, с начала года в стране перевыполняется программа по наращиванию вкладов населения. Стабильно работает и платежная система, - заявил Прокопович.

Главе белорусского государства также доложено о выполнении программы развития банковского сектора на 2006-2010 годы. Председатель правления Нацбанка подчеркнул, что по одному из главных показателей - наращиванию ресурсной базы банковской системы пятилетняя программа уже практически выполнена. Ожидается, что к концу 2010 года она будет наращена не менее чем в 2 раза к запланированному. То есть ведется постоянная целенаправленная работа по наращиванию ресурсной базы, возможностей банковской системы с тем, чтобы она в полной мере обеспечивала потребности реального сектора экономики и населения в денежных средствах, в банковских услугах, отметил Петр Прокопович.

На встрече шла речь о выполнении и других поручений президента Белоруссии, в частности, касающихся наращивания объемов строительства жилья в республике. К 2011 году в Беларуси должно возводиться не менее 10 млн. кв.м ежегодно. Александр Лукашенко потребовал, чтобы все поручения, касающиеся наращивания объемов строительства жилья, и в целом инвестиций в стране, соблюдения нормативных сроков строительства жилья и повышения качества, неуклонно выполнялись всеми органами управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.