Несостоявшиеся кандидаты в депутаты белорусского парламента заявили о давлении на них

Минск, 4 сентября 2008, 21:47 — REGNUM  На состоявшемся 4 сентября заседании Центральной избирательной комиссии Белоруссии несостоявшиеся кандидаты в депутаты нижней палаты белорусского парламента, в один голос заявляли о давлении на них, которое оказывается на местах в связи с их участием в избирательной гонке.

В частности, Дмитрий Марченко, выдвигавшийся по Купаловскому избирательному округу №94, заявил о том, что как только он зарегистрировал свою инициативную группу, практически сразу же был вынужден уволиться из районной налоговой инспекции и перейти на другую работу в связи с тем, что именно тогда на него началось давление руководства предприятия, что именно тогда ему заявили об упущениях в работе, хотя до этого он имел лишь самые лучшие отзывы о своей работе, участвуя в самых сложных проверках, в частности, министерства иностранных дел Белоруссии.

После этого, по собственному утверждению несостоявшегося кандидата, в его адрес высказывались претензии по поводу того, что он якобы состоит в таких оппозиционных партиях, как Белорусский Народный Фронт, "Громада" и т.п., хотя информация об этом действительности не соответствует. Вместе с тем, он не смог доказать факты данного давления документально, и потому зарегистрирован не был.

Помимо этого, Ирина Вешторд, подавшая жалобу позже установленного срока, в связи с чем та была оставлена вообще без рассмотрения, заявила на заседании ЦИКа, что после регистрации ее инициативной группы ей стали разбивать стекла везде, где это можно, ее "стали загонять на порносайты", к ней на мобильный телефон стали звонить мужчины, выяснявшие, сколько стоят ее услуги и где можно с ней встретиться. В связи с выше изложенными фактами она потребовала возбудить уголовное дело, вместе с тем председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что у ЦИКа вообще нет прав даже на привлечение к административной ответственности - не то что на возбуждение уголовного дела.

А вот Ольга Шаханова, чья инициативная группа была зарегистрирована по Автозаводскому избирательному округу №92 г. Минска, заявила в своей жалобе на решение окружной избирательной комиссии об отказе ее в регистрации кандидатом в депутаты нижней палаты белорусского парламента лишь о том, что к ней предвзято отнеслась окружная избирательная комиссия, отказавшись разъяснить ей избирательное законодательство и т.п., сумела доказать Центральной избирательной комиссии свою правоту, в частности, в том, что окружной избирком неправильно вычислил процент забракованных подписей в ее поддержку, и была зарегистрирована.

Также в ходе сегодняшнего заседания были зарегистрированы бывший депутат Палаты представителей Владимир Новосяд (Свислочский округ № 94 Минска) и член белорусского республиканского общественного объединения "Белая Русь" Василий Каранкевич, который также является преподавателем дорожно-строительного колледжа (Гомельский-Советский избирательный округ № 34).

У Новосяда причиной отказа в регистрации окружной избирательной комиссией послужил якобы незадекларированный земельный участок, которого на самом деле не было, а у Каранкевича - якобы сокрытая сумма дохода в 19 133 белорусских рубля (менее 10 долларов США в эквиваленте), которой на самом деле также не оказалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.