Олимпийские Игры и песенный фестиваль помогли государственному ТВ Эстонии опередить российский телеканал

Таллин, 4 сентября 2008, 20:40 — REGNUM  Эстонское государственное телевидение ETV сумело в августе опередить в рейтинге телеканалов Эстонии транслируемый в Эстонии исключительно по кабельным сетям "прибалтийский вариант" Первого канала ОРТ - Первый Балтийский Канал - благодаря прямым трансляциям Олимпийских Игр в Пекине и прямой трансляции вечернего песенного фестиваля "Время заметить". Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 сентября сообщили в пресс-службе Эстонской государственной телерадиокомпании ERR, отметив, что доля ETV среди общего числа телезрителей августа составила 15,7 %, в то время как у ПБК - 11,5%.

Самой рейтинговой передачей ETV в августе стала трансляция соревнований ОИ-2008 с участием дискобола Герта Кантера, завоевавшего единственную для Эстонии золотую медаль (178 тысяч зрителей), далее следуют трансляция песенного фестиваля "Время заметить" (171 тысяч зрителей), церемония закрытия ОИ в Пекине (140 тысяч зрителей) и трансляция встречи олимпийцев на Ратушной площади в Таллине (127 тысяч зрителей). Первая из серии специальных передач по событиям в Грузии передача "Ситуация в Грузии" собрала у телеэкранов 107 тысяч зрителей.

В то же время ПБК в августе не показывал олимпийские соревнования, а его сетка трансляций традиционно "очищена" от демонстрируемых на территории России Первым каналом голливудских и российских художественных фильмов и ряда сериалов. В таком же "международном очищенном варианте" в Эстонии по кабельным сетям транслируются телеканалы РТР-Планета и НТВ-Мир. В Эстонии не транслируются в широких сетях ни РТР-Вести, ни Russia Today.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за период военного конфликта в Южной Осетии и Грузии зафиксирован резкий рост рейтингов транслируемых в Эстонии российских телеканалов и, в первую очередь, выпусков новостей. До этого в июле впервые за все время после восстановления независимости Эстонии в 1991 году рейтинг российского телеканала (ПБК - прим. ИА REGNUM) оказался выше, чем у ETV. 21 июня прямую трансляцию матча Чемпионата Европы по футболу между сборными России и Голландии по телеканалу ETV смотрели 150 тысяч жителей Эстонии, то есть почти каждый девятый житель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.