Подземную часть Мариинки-2 построят к июлю 2009 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 сентября 2008, 19:29 — REGNUM  Работы по строительству подземной части второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге будут завершены к июлю 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 4 сентября, по итогам работы научно-технического совета сообщил глава этого совета вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

По словам Вахмистрова, изначальные сроки ввода объекта не изменятся. Закончить строительство предполагается к концу 2010 года с тем, чтобы в мае 2011 году на новой сцене театра прошли первые постановки.

По словам руководителя ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Валерия Гутовского, в настоящее время на площадке ведется работа по установке свай. Как подчеркнул чиновник, эти работы безопасны и надежны.

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев, в свою очередь, отметил, что на прошедшем заседании совета были достигнуты "самые жесткие договоренности". "Не допускается тип мышления, которое базируется на том мнений, что сколько будет стоить проект, столько и будет", -сказал он, подчеркнув, что надежность и безопасность проекта является приоритетным при его реализации. Как сообщил журналистам Гутовский, общая стоимость проекта будет 17 млрд рублей. Он напомнил, что Главгосэкспертизой утверждена стоимость 9,5 млрд рублей, но с учетом индексации она достигнет указанной суммы.

Напомним, что историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена, и Научный совет по охране культурного наследия Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Маринка-2). Заказчиком на строительство выступило Министерство культуры России. Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39.000 кв. м. Вместимость зрительного зала - 2000 мест.

Первым строителем Мариинки-2 стала компания компания Доминик Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская фирма НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справится с работами по строительству. Весной 2008 года с ней был разорван контракт, судебная тяжба продолжается до сих пор, а строительные работы были приостановлены. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы. Подрядчик - ОАО "Генеральная строительная корпорация" - начал вести работы по подземной части второй сцены Мариинского театра в соответствии с "новой комплексной технологической схемой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.