Проблема малосоставных судов - надуманная: президент нижегородской палаты адвокатов

Нижний Новгород, 4 сентября 2008, 18:55 — REGNUM  Президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев считает, что проблема малосоставных судов, в связи с чем их собираются ликвидировать в регионе, полностью надуманная. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение он высказал 4 сентября в ходе заседания комитета областного Законодательного собрания по государственной власти и местному самоуправлению, в рамках которого депутаты приняли решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта об укрупнении юрисдикции отдельных районных (городских) судов региона.

"В ходе разработки законопроекта почему-то не учли расходы на постоянные переезды из одного района в другой, так как суды планируют объединить, и потерю огромного количества времени на это", - отметил он.

Проблему с малосоставными судами Рогачев предложил решить с помощь внесения дополнений в статью 35 УПК, согласно которой может быть осуществлена передача суда из односоставного суда в двухсоставный, если подсудимый требует рассмотрения его дела тремя судьями.

Уполномоченный по правам человека по Нижегородской области Василий Ольнев также раскритиковал данный законопроект, который, по его словам, противоречит федеральному законодательству.

"Федеральный конституционный закон вообще не предусматривает место для межрайонных судов, - отметил он. - Кроме того, непонятно, как будет решён вопрос с председателями судов, которые собираются упразднить".

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя Нижегородского областного суда Михаил Лысов ранее сообщал, что принятие законопроекта связано с необходимостью приведения областной судебной системы в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает рассмотрение тяжких и особо тяжких дел коллегией из трёх судей.

Законопроектом предлагается упразднение малосоставных судов, в частности, в Городецком, Сергачском, Семеновском, Уренском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Починковском, Лысковском, Шахунском районах области с передачей их юрисдикции в ближайшие суды.

Расходы на реализацию законопроекта составят около 600 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail