Предполагая провал Саакашвили, Турция удержала Алиева от атаки на Карабах: СМИ

Гагра, 4 сентября 2008, 18:38 — REGNUM  Турция, предполагая провал грузинской военной операции против Южной Осетии, предупредила президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы тот воздержался от атак на Нагорный Карабах, поскольку такая операция была в планах азербайджанского руководства. Об этом пишет журнал "Русский репортер" (N32 за 28 августа - 4 сентября) в статье "Воюем ли мы с Америкой", ссылаясь на источники в российском Генштабе.

Как отмечает издание, война для спецслужб региона началась задолго до 7 августа. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов заявил, что взрывы в Абхазии в мае - июле этого года - дело рук грузинских диверсантов. По его словам, грузинские власти рассчитывали, что срыв пляжного сезона позволит минимизировать жертвы среди отдыхающих в случае начала боевых действий на абхазском фронте. По его словам, в последнее время грузинская разведка, особенно военная, и диверсионные подразделения работают все хуже и хуже. "Неправильно, когда политические лидеры ставят разведчикам задачи сообразно своим прихотям, - считает Александр Крылов. - Разведка - это такой процесс, который должен регулироваться самой разведструктурой. В противном случае, когда на агентов слишком сильно давят, желаемое начинают выдавать за действительное".

"Русский репортер" перечисляет ряд "проколов", допущенных грузинскими спецслужбами, в частности, "не взорван Рокский тоннель, неверно определено время, за которое российские войска смогут выдвинуться на позиции; у грузин не было оперативной информации и о намерениях Черноморского флота". С другой стороны, продолжают авторы публикации, и российская разведка не сумела правильно оценить потенциал ПВО противника, который оказался выше ожидаемого.

В статье отмечается, что куда более высоких оценок экспертов удостоилась турецкая разведка, активно действовавшая в регионе. "По их мнению, все указывает на то, что работала она в интересах не Грузии или третьей стороны, а исключительно в собственных. Как говорят эксперты, турки знали о готовящихся атаках, но еще более они были осведомлены о планах Черноморского флота. Более того, турецкие власти не пускали в регион американскую эскадру до тех пор, пока участь грузинской армии на побережье не была предрешена. Определенно Турция показала свою незаинтересованность в усилении Грузии. Кроме того, наши источники в Генштабе утверждают, что Стамбул, предполагая провал Саакашвили, предупредил президента Азербайджана Алиева, чтобы тот воздержался от атак на Карабах, поскольку такая операция в его планах была", - констатируется в статье.

К статье прилагается карта потенциальных конфликтов в Закавказье. На карте указаны два "взорвавшихся" конфликта (Абхазия и Южная Осетия), один тлеющий (Нагорный Карабах), и ряд потенциальных (условно: талышский, лезгинский, аджарский, нахичеваньский, панкисский, джавахский и борчалинский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.