В Нижегородской области разрабатывается закон об укрупнении юрисдикции районных судов

Нижний Новгород, 4 сентября 2008, 18:21 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 4 сентября в ходе заседания комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления приняли решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта об укрупнении юрисдикции отдельных районных (городских) судов региона. Проект закона предусматривает создание судебных районов, охватывающих территории нескольких административно-территориальных единиц.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания комитета заместитель председателя Нижегородского областного суда Михаил Лысов сообщил, что принятие законопроекта связано с необходимостью приведения областной судебной системы в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает рассмотрение тяжких и особо тяжких дел коллегией из трёх судей.

"При этом и трёхсоставные суды требуют увеличения, в связи с тем, что судья может уйти в отпуск или заболеть. Поэтому необходимо, чтобы каждый районный суд работал в составе четырёх и пяти судей", - отметил он, уточнив, что в Нижегородской области на сегодняшний день один односоставный суд, 10 - двухсоставных, 10 - трёхсоставных.

Таким образом, по словам Лысова, законопроектом предлагается упразднение малосоставных судов, в частности, в Городецком, Сергачском, Семеновском, Уренском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Починковском, Лысковском, Шахунском районах области с передачей их юрисдикции в ближайшие суды.

"Это означает, что будет перенесена только принадлежность того или иного суда, сам суд будет работать в прежнем режиме, дело будет поступать в тот суд, где оно подаётся, - добавил Лысов. - А объединение судов как минимум до четырёхсоставного, в свою очередь, позволит эффективно распределять нагрузку между судьями, что повлечёт сокращение сроков рассмотрения дела".

Расходы на реализацию законопроекта составят около 600 тыс. рублей.

В продолжение темы Лысов сообщил, что на данный момент, там, где отсутствует трёхсоставный суд, приказом утверждается коллегия из трёх судий других судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.